Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Домашняя колбаса на природе.

Уже середина весны. Душа и тело просятся на природу, к костерку.
Ну а зачем зажигать костер, если на нем нечего поджарить?
А что же можно поджарить . Да, в первую очередь это мясо.
Первым изо рта вылетает слово шашлык.
Но я смог убедить спутников, что шашлык - это банально.
И предложил сделать колбасу.
Конечно пришлось пообещать весь процесс взять на себя.
Но если этот процесс доставляет удовольствие, то это именно процесс, а не повинность.
Что взяли с собой ?
Свиную шейку - около двух кг.
Два (последних!) метра кишок.
Чеснок.
Черный молотый перец.
Соль.
Уксус.
Растительное масло.
Из кухонных принадлежностей имелось
-две разделочных доски (для мяса и кишок);
-кастрюлька;
-сковородка;
-ножи.
Ну и само собой вода.
Кишки почистились очень быстро и без всяких проблем.
Промывал я их (и подержал после промывки ) в 3% растворе уксуса. То есть к одному объему 9% бутылочного добавил 2 объема воды. После этого они немного разбухли и стали похожи на резиновые. Это помогло набить их без порывов.
Мясо порезали ножом. Лишнее(как показалось ) сало отложили.
Добавили соль, перец и давленый чеснок. Коньяка не было, а водки добавить забыл.
Воды фарш принял 15%.
Все это в кишки.
Прошло 60 минут - колбаса готова.
Отварили минут 20- 30, поджарили до подрумянивания, и на стол.
Чистых рук (из шести ) для фотографирования не было, и это самый большой минус.

Итак, можно сделать такие выводы.
Колбаса на природе - это просто и оригинально.
Вкус уступает приготовленной дома. Все-таки выдержка фарша в холодильнике имеет ключевое значение.
Отложенное "лишнее сало" оказалось совсем не лишним, и колбаса оказалась суховата.
Даже при отсутствии сала можно добавить в фарш ложку растительного масла.
На природе пошла бы колбаска поострее.
Если колбаса сделана при Вас - предварительно надо отваривать, иначе длительное обжаривание приведет к разрыву оболочки.
Приготовление на сковороде позволяет обойтись без возни с костром. Подготовка углей для гриля тоже требует времени и внимания.
И самое большое преимущество перед шашлыком, который вкусен только горячий.
Наша колбаска хороша была и горячая, а когда уже остыла, то превратилась в настоящий деликатес!

2 комментария:

  1. изготовление колбасы на природе - оригинально!))И очень хочется попробовать))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, достойная замена уже приевшемуся шашлыку!

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)