Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

пятница, 8 мая 2009 г.

Утопенцы - маринованная колбаса.


 В этой банке -- вы не поверите -- маринованные сардельки!

Наши хозяйки (и пищевая промышленность) мариновали все...

В Норильске восьмидесятых годов на магазинных полках стоял маринованный... картофель.

5-6 очищенных клубней в закатанной трехлитровой банке. Правда, северяне на них не бросались - сублимированное картофельное пюре, лежавшее рядом, и сегодня даст форы натуральному.

А в Киеве 1992 года мы с женой оптом скупали маринованные кабачки - (здесь их никто не брал!) ради таких банок. Сумасшедшая инфляция делала такую операцию выгодной. Но сардельки...

И маринуют их чехи.

Чешские колбасные традиции - это пока не очень известный нам океан. И, верю, дождутся своего Кусто - Кустова.

Да, конечно, не сардельки, а шпикачки.

И называется это блюдо очень по - славянски.
Утопенцы.


U T O P E N C U.


S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku

1.75 kg cibule 600 ml octa

1250 ml vody

5 polevkovych lzic soli - 120g

1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g

3/4 polevkove lzice cukru - 10g

1 polevkova lzice oleje 3 bobkove listy na spicku noze chilli
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dale varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.


Как красиво и точно:

Сыровина - сырье.
2 кг не очень жирных шпикачек,

1,75 кг лука,

600 мл уксуса,

1250 мл воды,

5 ст. ложек соли –120гр,

1/2 ст. ложки молотого черного перца,

3/4 ст ложки сахара,

1 ст.л. подсолнечного (а оливковое- супер!) масла,

3 лавровых листа,

на кончике ножа острый красный перец.


Поступ. Пошагово. 

1. Сначала приготовим маринад.

Вскипятим воду с уксусом.

Добавим соль, сахар, растительное масло, лаврушку, острый красный перец.

2 минуты поварим.

Маринад остудим.

2. Шпикачки отварим и остудим .

Порежем на четвертинки.

Очищенный лук нарежем еа колечки.

В хорошо вымытую банку закладываем лук слоем 1 см.

Потом шпикачки . Опять лук. Снова шпикачки.

И так до самого верха.

3. Охлажденный маринад нальем в банку и плотно закроем, а именно  целофановую пленку прижмем резинкой.

Нюансы.

Расчет дан на 5 литров.

Такая банка с широким горлом заходила в Союз только с венгерским помидоро-огуречным ассорти.

Была она очень практичной, а поэтому и любимой. Наша кооперация делала на нее полиэтиленовую крышку.

Сегодня всевозможные пластиковые ведерки для пищевых продуктов могут заменить эти давно уже побитые банки.

Уксус только фруктовый.

Сардельки чистим, но не режем - мяса там сами знаете сколько.

Можно сделать два - три удара вилкой. 8-12 отверстий пропустят маринад, и маринованная колбаса будет еще вкуснее!

С А М О Е         Г Л А В Н О Е.

Выдержка.

Пять - семь дней!

Раньше  маринованную колбасу только нюхаем.

А самое - самое главное - это национальная чешская закуска к пиву.

Но если вы считаете, что пиво - это деньги на ветер, то под беленькую тоже ничего.

Наши отваренные домашние сардельки на порядок лучше магазинных.

А вот ее не чистим, но режем по 3-4 см.

И если при ее изготовлении фарш подержите в холодильнике сутки - двое, то и сырую можно смело мариновать.

И получится просто замечательно.

Да, из банки прямо в рот.

7 комментариев:

  1. Здорово! А это Ваша банка на фото? Вот замечательно, а все же, на что это похоже, не очень представляю :))) Выглядит и звучит очень заманчиво!

    Можно вопрос? Были еще когда то то ли чешские, то ли венгерские, а может и болгарские :) Моравские колбаски. В металлических банках в томатном соусе, жуть, до чего вкусные. Не в курсе, как их приготовить?
    Заранее спасибо.
    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да - это было супервкусно! Но там колбаски были с малюс. кус. жира и подкопчённые.

      Удалить
  2. Банка не моя.
    Сам делать пока не пробовал, но сделаю обязательно!
    Отзывы тех, кто делал,едины в одном - выдержка не менее 5-7 дней.
    Консервированные моравские колбаски:
    слегка копченые маринованные сосиски в томатном соусе.
    В СССР эти консервы до магазинных прилавков не доходили.

    ОтветитьУдалить
  3. Там еще что-то кроме томатного соуса было. Фасоль может...
    В СССР, в Эстонии доходили до прилавков. Иначе откуда я такое помню ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вы правы.
    Подкопченые колбаски в овощной смеси типа "лечо".
    А в Советской России баночку влючали в продуктовый набор к праздникам.
    Естественно, только для для начальства.

    ОтветитьУдалить
  5. Значит они все же подкопченые были.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)