Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

понедельник, 20 июля 2009 г.

Вантрабянка.

Вот такое слово выдал он-лайн переводчик по запросу колбаса. Переводчик гугловский , оказывается, с белорусами не дружит.

Зь пячонкі, сэрца і з галаўных храсткоў рабілі кілбасу-вантрабянку, якую заўсёды елі звараную і халодную.” Больше ни информации, ни фотографий нет – так она, похоже , и канет в вечность…

Ну так это кендюх, ковбык, сальтисон – скажете вы. Да фарш очень похож, но колбасой -то мы их не называем. Фарш для такой продукции - консистенции разваренной каши – заворачивали в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Накладывали гнет, и через сутки разворачивали, и нарезали как колбасу. Конечно, использовали и желудки, и мочевые пузыри. но сегодня какие там пузыри. Приспособили полиэтиленовые пакеты.

сальтисон

Думаю, мясная вкуснятинка без заморочки по поводу оболочек всегда будет востребована.

Очень распространен сегодня городской вариант – из курицы с добавлением желатина. Мясо – филе и снятое с косточек, мягкие хрящики с пряностями загружаются в обрезанный пакет от сока или молока. Добавляется желатин и отваривается на водяной бане. Мясо прижимается небольшим гнетом. По готовности охлаждается, разрезается пакет и вот она – домашняя колбаса без оболочки!

2 комментария:

  1. Про такую колбасу(в последнем абзаце) рассказала подруга)!Говорит,что получилось очень вкусно,я надумала приготовить и забыла...а тут наткнулась на рецепт в этом блоге!!!Спасибо))Теперь-то точно приготовлю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да-а,зимой под водочку..., да в хорошей компании...

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)