Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 25 июля 2009 г.

Домашняя колбаса из соевого мяса.

DSC02803

С удовольствием прогулявшись по саду и огороду Михаила Нивича, я сунул нос в его блог с рецептами и засмотрелся на упражнение с “шнягой”– соевым ветчинным гуляшом .

Он то и напомнил о немалом людском племени, именуемом вегетарианцами. Да о православных постах. Да и о собственном здоровье. Душа уже давно с племенем, но подлое тело не сдается. А сонм желающих похудеть? А 50% белка спортсменам для наращивания мышечной массы?

Ну хватит лирики - перед нами 80 или 100 г сухого соевого мяса. Чтобы правильно его приготовить, надо понимать, на что вы смотрите. А смотрите вы на тесто из соевой муки. Высушенное тесто. Измельчают его а-ля бефстроганов, гуляш, пикантный гуляш, ветчинный гуляш, куриный стейк, мясо по-пекински , рубленая ветчина, фарш, шницель и т.п.

Структурировано это тесто как губка. Эта губка после специальной сушки уменьшилась в размере в два – три раза. И что она просит? Просит воды. И в этом главный фокус. Дадите водицы – получите … получите такую дрянь, о которой будете рассказывать детям и внукам. Дадите крепкий бульон или маринад , обжарите до нежной корочки со всевозможными овощами – получите отличный продукт. Соевый соус в этом случае будет абсолютно к месту.

Для колбасы подойдет отваренный в бульоне с сильной приправой гуляш или фарш. Далее -жареный лук, грибы, чеснок, свежая зелень – петрушка или зеленый лук. Все колбасные приправы идут максимальными дозами. Майоран, мускат, перцы черный, белый. красный– формируйте вкус по желанию. Жареный лучок , грибы,или давленный чеснок должны составить половину объема готового соевого мяска. Все перемешиваем довольно аккуратно – есть вероятность превратить мясо в пюре. Фарш - в очищенную тонкую свиную кишку. Штрикуем колбаски иголочкой и отправляем в духовку до зарумянивания.

А сейчас разделяемся на два потока. Будущие звезды эстрады, подиума, кино, театра , ТВ и примкнувшие к ним рекордсмены с пользой для здоровья употребляют соевую домашнюю колбасу вместе с оболочкой.

Вегетарианцы:

  1. Удаляют оболочку.
  2. Делают мясной хлеб- фарш запекают в формочке.
  3. Используют в качестве оболочки прошитый в диаметр колбасы поварской рукав.

Кстати, если вы чувствуете в себе кулинарную жилку, соевое мясо – великолепный способ проверить ее на прочность.

9 комментариев:

  1. Анонимный15 мая 2010 г., 16:55

    Вот так!
    Вегов тоже на вкусненькое тянет!
    Дмашняя колбаса для вегитарианцев будет напоминать им старые добрые колбасные времена.

    ОтветитьУдалить
  2. М-да, не хватает у нас толерантности...
    Она приходит с годами.
    Есть замечательный афоризм: "Никогда не говори "Никогда".
    Жизнь такова, что это пресловутое "г...0" может оказаться деликатесом и для Вас, уважаемый аноним...
    Поэтому вегетарианская домашняя колбаса была, есть и будет!

    ОтветитьУдалить
  3. Рецепт хорош) но, как показывает практика, будучи веганом или вегетарианцем ты не ешь бульен, разве что овощной. А еще совсем не тянет на продукты, напоминающие колбасу, сосиски, сардельки и прочие. Но все же спасибо за рецепт, можно побаловать родителей, а потом рассказать, что мяса там не было)

    ОтветитьУдалить
  4. Ув. Майя, спасибо за комментарий! Я не вегетарианец, но думаю, что если есть вегетарианская колбаса, значит это кому-то нужно.

    ОтветитьУдалить
  5. Если запечь в духовке с щепой ольхи (не в сосиску положенной естественно) фарш, сформированный размером не больше сосиски, выходит более интересно

    ОтветитьУдалить
  6. Я полагаю, что щепа ольхи используется Вами для того, чтобы каолбаска подкоптилась. Да есть такая технология...
    Но надо подумать над тем, чтобы щепа осталась сухой. Только при этом условии она начнет тлеть.Я делал так мясо на костре - действительно вкусно!
    Я бы сделал так: сформировал бы глубокий поддон из пищевой фольги. На дно насыпал бы щепу. Затем сделал бы еще один полуоткрытый контейнер для домашней вегетарианской колбаски. Именно в него будет стекать сок от колбаски. Этот контейнер с колбаской поставил бы на щепу в большом контейнере.
    А большой контейнер защипнул бы максимально герметично. И только теперь поставил бы всю конструкцию в разогретую духовку.
    Щепа будет тлеть и оболакивать дымом колбаску...
    А можно в большом контейнере разогреть щепу, и при появлении дымка поставить на щепу маленький контейнер с колбаской. И сразу защипать фольгу большого контейнера.
    Это схема, количество щепы и время придется определять экспериментально...
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. Рецепт, прямо скажем, не кегетарианский. Я, как веган, с удовольствием читала до того места, где появилась свиная кишка. Бррррр Может, я особо впечатлительная, но, мне кажется, почти все веганы/вегетарианцы такие ) Может, вы в начале текста добавите, что в рецепте используется животный продукт?
    Я, к примеру, нашла вашу статью, когда искала, как сделать из соевого мяса сосиски. Очень люблю сою за интересный вкус и питательную ценность. Думаю, что к вам приходят в основном веганы по поиску. Особо впечатлительные и любящие свинок веганы ;)
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Животный продукт - свиная оболочка - успешно заменяется пищевой плёнкой или бязью в два-три слоя. Спасибо за внимание к моему блогу.
      Вот ещё материал - без кишки :).
      http://kovbasahomemade.blogspot.com/2016/04/vegetarianskaya-domashnyaya-kolbasa.html

      Удалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)