Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

четверг, 2 июля 2009 г.

Рецепты, ведущие в никуда.

 

Книга "Колбасный цех на дому".
Перед Вами рецепт.
Очередное подтверждение пословицы: что русскому здорово - немцу смерть!
На 2,7 кг сырья 50(!) г селитры...
В колбасу добавляют нитрат натрия - селитру. На 100 кг фарша идет по ГОСТу 3 г нитрата натрия. Причем исключительно для придания колбасе «мясного» цвета, ведь при варке мясо сереет.
Вот этот рецепт:

"Мясная немецкая колбаса.
Говядина, маложирная свинина, телятина -1,7 кг,
сало рубленое -1кг,
селитра - 50 г,(!!!)
соль -180 г,
белый молотый перец - 25 г,
мускатный орех- 13 г.
Полученный фарш хорошо промешивают, добавляя для клейкости немного кипяченой воды,
набивают в небольшие кишки, немного коптят, а затем полчаса варят. После остывания
колбаса готова."

Вкусившие такой "колбаски" гарантировано будут "готовы" через несколько часов.
Поэтому подчеркиваю - чистую селитру при изготовлении домашней колбасы не применяем!
В Германии  нитриты и нитраты в колбасе обозначаются одним словом:
Nitritpokelsalz.
Большинство колбас производятся без Nitritpokelsalz.

2 комментария:

  1. ого!спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, к современным изданиям надо подходить осторожно. Над советской книгой работала армия консультантов и корректоров, поэтому домашняя колбаса с таким количеством отравы никогда бы не увидела свет.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)