Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 1 августа 2009 г.

Колбаса из сала.

В начале 90-х на рынках и в коммерческих ларьках довольно распространенной была сальная колбаса. Эти подкопченные батончики  в тонкой свиной кишке были заполнены смесью из   сала сосисочной консистенции (80%), мяса, чесночка и прочих специй и пряностей. На тогдашнем колбасном безрыбье такая а-ля домашняя колбаса не залеживалась. До нового века она не дожила, но память о себе оставила. И вот в 2004 году в Вильнюсском привокзальном(времени не было) гастрономчике   я  попросил  продавца завернуть самой – самой национальной колбаски . Попробовал я ее в Киеве и оказалась она удивительно похожа на  нашу сальную – только мяса поболее. Названия я не запомнил, но еще один  узелок завязался.
И вот сейчас я хочу  сказать  о сале, которым она была начинена.   Это не  то сало, которое особо бдительные особы выковыривают из  “Любительской”.
Есть еще у хрюшки такая штука, как  нутряное сало. Это уникальный продукт, который до появления слова  “диетология” употреблялся практически на каждой кухне в виде смальца. А немного полежавшее и выветрившееся сало просто намазывалось на хлеб. И  с чесночком…  Ну как ему было не попасть в колбасу!               
1 кг нутряного очищенного  сала(можно заменить шпиком), 200 г свинины,2 средние луковицы, 8 яиц, чашку муки, .
Сало  и мясо пропустить через мясорубку, яйца  взбить  отдельно, затем с мукой. Мелко нарезанный лук обжарить. Соль, перец, чеснок – по вкусу. Приготовить фарш . Начинить тонкие кишки  неплотно и держать в не кипящей воде + 10 минут после всплытия.  Хранить на холоде, перед употреблением  обжарить до появления корочки.
          В прежние времена детей от бронхита лечили таким салом, а мазью, сделанной из свиного топленого сала и соли,  растирали  больные места. Если этим способом пользовались  постоянно,  можно было излечить самый тяжелый застарелый  ревматизм суставов.

4 комментария:

  1. Хочу попробовать этот рецепт,но не знаю искусственная оболочка подойдёт? и чашка муки это сколько примерно?

    ОтветитьУдалить
  2. Главное в домашней колбасе из сала -- попасть в соль, так как несоленое нутряное сало абсолютно безвкусно.
    Оболочка для отваривания подойдет любая, но искусственная для обжаривания не годится. Но яйца и мука в этом рецепте домашней колбасы предназначены для того, чтобы скрепить фарш. Если будут соблюдены все пропорции, то с вареной колбасы можно перед обжариванием снять оболочку. Сальная колбаса не должна развалиться.
    Конечно, надо попробовать сделать небольшое количество. Только не забудьте пленку снять с нутряного сала ;)

    Чашка муки -- это 200 мл

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо нам много, а вот если вы поделитесь результатом изготовления домашней сальной колбасы -- это будет в самый раз :)

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)