В начале 90-х на рынках и в коммерческих ларьках довольно распространенной была сальная колбаса. Эти подкопченные батончики в тонкой свиной кишке были заполнены смесью из сала сосисочной консистенции (80%), мяса, чесночка и прочих специй и пряностей. На тогдашнем колбасном безрыбье такая а-ля домашняя колбаса не залеживалась. До нового века она не дожила, но память о себе оставила. И вот в 2004 году в Вильнюсском привокзальном(времени не было) гастрономчике я попросил продавца завернуть самой – самой национальной колбаски . Попробовал я ее в Киеве и оказалась она удивительно похожа на нашу сальную – только мяса поболее. Названия я не запомнил, но еще один узелок завязался.
И вот сейчас я хочу сказать о сале, которым она была начинена. Это не то сало, которое особо бдительные особы выковыривают из “Любительской”.
Есть еще у хрюшки такая штука, как нутряное сало. Это уникальный продукт, который до появления слова “диетология” употреблялся практически на каждой кухне в виде смальца. А немного полежавшее и выветрившееся сало просто намазывалось на хлеб. И с чесночком… Ну как ему было не попасть в колбасу!
1 кг нутряного очищенного сала(можно заменить шпиком), 200 г свинины,2 средние луковицы, 8 яиц, чашку муки, .
Сало и мясо пропустить через мясорубку, яйца взбить отдельно, затем с мукой. Мелко нарезанный лук обжарить. Соль, перец, чеснок – по вкусу. Приготовить фарш . Начинить тонкие кишки неплотно и держать в не кипящей воде + 10 минут после всплытия. Хранить на холоде, перед употреблением обжарить до появления корочки.
В прежние времена детей от бронхита лечили таким салом, а мазью, сделанной из свиного топленого сала и соли, растирали больные места. Если этим способом пользовались постоянно, можно было излечить самый тяжелый застарелый ревматизм суставов.
И вот сейчас я хочу сказать о сале, которым она была начинена. Это не то сало, которое особо бдительные особы выковыривают из “Любительской”.
Есть еще у хрюшки такая штука, как нутряное сало. Это уникальный продукт, который до появления слова “диетология” употреблялся практически на каждой кухне в виде смальца. А немного полежавшее и выветрившееся сало просто намазывалось на хлеб. И с чесночком… Ну как ему было не попасть в колбасу!
1 кг нутряного очищенного сала(можно заменить шпиком), 200 г свинины,2 средние луковицы, 8 яиц, чашку муки, .
Сало и мясо пропустить через мясорубку, яйца взбить отдельно, затем с мукой. Мелко нарезанный лук обжарить. Соль, перец, чеснок – по вкусу. Приготовить фарш . Начинить тонкие кишки неплотно и держать в не кипящей воде + 10 минут после всплытия. Хранить на холоде, перед употреблением обжарить до появления корочки.
В прежние времена детей от бронхита лечили таким салом, а мазью, сделанной из свиного топленого сала и соли, растирали больные места. Если этим способом пользовались постоянно, можно было излечить самый тяжелый застарелый ревматизм суставов.
Хочу попробовать этот рецепт,но не знаю искусственная оболочка подойдёт? и чашка муки это сколько примерно?
ОтветитьУдалитьГлавное в домашней колбасе из сала -- попасть в соль, так как несоленое нутряное сало абсолютно безвкусно.
ОтветитьУдалитьОболочка для отваривания подойдет любая, но искусственная для обжаривания не годится. Но яйца и мука в этом рецепте домашней колбасы предназначены для того, чтобы скрепить фарш. Если будут соблюдены все пропорции, то с вареной колбасы можно перед обжариванием снять оболочку. Сальная колбаса не должна развалиться.
Конечно, надо попробовать сделать небольшое количество. Только не забудьте пленку снять с нутряного сала ;)
Чашка муки -- это 200 мл
Спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо нам много, а вот если вы поделитесь результатом изготовления домашней сальной колбасы -- это будет в самый раз :)
ОтветитьУдалить