Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

среда, 5 августа 2009 г.

Украинская. Домашняя. Жаренная.


Украинская домашняя колбаса, жаренная на смальце.





















Чтобы приготовить 10 кг украинской домашней   “ковбасы”, необходимо взять такое количество продуктов: свинины нежирной 9 кг, сала-шпик 1 кг, соли кухонной 0,2 кг,   лука  0,1 кг,  перца черного 3 г, чеснока 0,1 кг . 

Для изготовления домашней колбасы лучше использовать полужирную свинину, из которой готовят фарш, который состоит из нарезанных мелких кусков и измельченного на мясорубке мяса (пополам).

В отличие от других колбас мясо предварительно  НЕ солят и не добавляют нитритную соль. В фарш одновременно с мясом кладут крупную соль, мелкие кусочки  чеснока,  измельченный горький перец и хорошо перемешивают.

После заполнения кишечных оболочек, колбасы связывают по несколько штук, придавая  вязкам округлую форму. Затем колбасу  накалывают вилкой и кладут на сковороду или железный лист, чтобы с обеих сторон хорошо прожарить в смальце.

 Для усиления запаха при поджаривании можно добавить в горячий смалец нарезанный кружками острый лук.

Жареную колбасу, предназначенную для длительного хранения, складывают в плоские глиняные горшки и заливают горячим свиных жиром. В таком виде домашняя колбаса хорошо сохраняется и долгое время не теряет приятных вкусовых свойств.

Перед употреблением колбасу нужно поджарить на сковороде  и полить горячим смальцем со слабо поджаренным луком.
Рецепт  переведен   из  украинской книги “ Як консервувати плоди, овочi  i  м’ясо” 1963 г.издания.  Привожу дословно.

Можно выделить приготовление  рубленого фарша: 50/50 (вручную/ мясорубкой). 
И вот  фраза, которая гуляет по сети:  “накалывают вилкой”.  Сегодня вилкой не надо, надо иголочкой. Про  то, откуда пошла эта фраза, напишу отдельно.

В те годы еще можно было увидеть плоские глиняные горшки, но универсальной тарой была трехлитровая банка (отличавшаяся от нынешней).   Вот в ней и заливали украинскую жареную колбасу.

4 комментария:

  1. на фоне вашей пестрой страницы текст совсем не читается.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, поменяю фон обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Еле прочла и не запомнила, фон кошмарный.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за внимание к блогу.
    Увеличил шрифт.
    Это новый фон, в 2014 году менял фон в соответствии с временем года. Весной было оччень пёстренько ;))

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)