Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 19 сентября 2009 г.

А собачку жалко!

Собака не дура, есть всякие какашки не будет! Вот такая беспредельно циничная фраза обнажает всю правду нашей пищевой промышленности. И дело тут далеко не в собачке. Несколько лет назад а украинской газете я прочитал о том , что в Белоруссии на колбасных этикетках указывается процентное содержание мяса в изделии. Через месяц судьба занесла меня в Минск и в первом же магазине я решил проверить столь мужественный шаг наших соседей. Людей было не много, продавец сама была заинтригована –мы внимательнейшим образом пересмотрели 10-15 этикеток. Увы, я попался на очередную газетную утку.

Вот вкусный блог (оттуда эта карикатура), приводит примерный состав сосисок в полимерной оболочке:

45% - эмульсия (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства)
25% - соевый белок (для справки, 70% сои это ГМО)
7% - мясо
15% - мясо птицы
8% - мука, крахмал, вкусовые добавки и ароматизаторы.

А теперь подведем жирную черту и приведем свои проценты.

Мясо – 80%
Жир – 20%
Вода – 2,5%
Соль – 1,5%
Пряности и специи – 0,75%

Это состав домашней колбасы. И когда эти цифры появятся на магазинных этикетках, а цена не будет подбираться к икорной – тогда вернется к отечественным колбасникам почет и уважение.
И тогда можно будет не рассматривать карикатуры, а заказать картину а-ля голландский натюрморт, где раскинется в своей бесстыдной вкуснотище та колбаска, которая сегодня только снится!

4 комментария:

  1. Правильные вещи говорите,товарищ!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж,на прилавках очень бы хотелось видеть ДОМАШНЮЮ колбасу!
    Л.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июня 2012 г., 15:01

    70% сои - это гмо?
    Или 70% сои, продающейся на мировом рынке является гмо?

    Прежде, чем писать, разобрались бы

    А состав действительно некоторые указывают, естесственно, не на дешевых колбасах)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну не разобрался товарищ до конца...
    Сути это не меняет - домашняя колбаса - самая прравильная!

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)