Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 21 ноября 2009 г.

Рулет бельгийский.

2007-10-15_stuffed-meatloaf Опять возвращаюсь к теме домашней колбасы без оболочки . Это рецепт из старой советской книги, из времен, когда колбаса ценилась выше, чем мясо. Да, да – были,оказывается такие времена! Можно воспринимать этот рецепт как курьез, можно серьезно. Но в том, что перед нами рецепт домашней колбасы без кишки, сомневаться не приходится.
Итак,

взять 6 тонких, хорошо отбитых свиных котлет и 250 г вареной колбасы. Нарезать колбасу на 6 ломтиков и положить сверху на отбивные. Свернуть отбивные рулетом, обвязать ниткой и обжарить до получения румяной корочки (на свином жире или подсолнечном масле).

Выложить на блюдо и держать в теплом месте. В том же жире или масле обжарить головку измельченного лука и прибавить измельченный лавровый лист, толченую гвоздику, тмин, соль и черный перец. Залить 2 стаканами бульона и варить на слабом огне. Развести столовую ложку муки в небольшом количестве воды и прибавить в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда бульон снова вскипит, положить в него рулеты и поставить на несколько минут, чтобы прокипели.
На гарнир подать отварной горячий картофель, заправленный маслом, или картофельное пюре.

Любой рецепт можно интерпретировать. Этот я увидел так: на отбивные положить поджаренную домашнюю колбаску. Ну а дальше – по рецепту. Соус тоже хорош, но количество муки можно смело уменьшить в два раза, муку слегка обжарить на сливочном масле и уже затем прибавить бульон. Ну и морковочки, чесночка… будет интересней.

2 комментария:

  1. Да рецепт хорош, обязательно им воспользуюсь. Правда не совсем понятно выражение "отбитых свиных котлет". Что это значит?

    ОтветитьУдалить
  2. Первоначально котлетой был назван зажаренный кусок говядины продолговатой формы, обязательно на косточке (ребрышке) из частей, близких к затылочной зоне. Появилось это блюдо во Франции - «cotelette» в переводе означает «ребрышко». Скорее всего, первоначальное присутствие ребрышка было обязательным для удобства – ели котлету, держа в руках. С появлением столовых приборов необходимость в косточке зажаренного куска мяса отпала.
    Совсем скоро после отказа от обязательного присутствия «ребрышка» на котлете, ее стали еще и отбивать, а затем панировать. Такой котлета в европейской кухне осталась до сих пор – отбитый, панированный и зажаренный кусок мяса.
    А в изделие из рубленного мяса ее превратили русские кулинары еще при Петре.
    Поэтому у не "особо осведомленных особ" котлета по-кивски вызывает удивление - почему мясо не перекручено.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)