Одним из ярких кулинарных впечатлений моей жизни были казы. Соприкосновение с восточной кухней было недолгим, но колбаса эта вот уже 20 лет хранится в памяти совершенно новым, своеобразным вкусом. Разительно отличавшимся от докторской, краковской и советской праздничной.
И блог с названием “Домашняя колбаса” уж никак не мог пройти мимо столь яркого блюда. Где-то полгода назад я начал собирать в сети информацию, просил рецепты на форумах наших бывших братских народов. Или не там просил, или альтруизм нынче не в моде, но стоящего нашлось мало. Материал о казы вышел, но…
Тогда я еще не знал о существовании вот этого ресурса. Поразили не только великолепные фотографии, но и точное описание всех конских колбас. Так вот, шужук – это конская колбаса с пониженным содержанием жира – не более 10%. В казы его – треть.
Делаю фотоанонс: остальное читайте и смотрите на авторском сайте. Гарантирую – не пожалеете!
Извините, но казы и шужук отличаются друг от друга не процентным содержанием жира, а тем, что идут разные части туши на колбасу. и в одну режут кусками, а в другой полосы.
ОтветитьУдалитьСпасибо за уточнение!
ОтветитьУдалитьНу вообще-то казы действительно гораздо жирнее.
ОтветитьУдалить