Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 24 апреля 2010 г.

Ром, сивуха, виски иль вино…

 

IMG_5281 
Тема использования алкоголя в приготовлении пищи довольно интересна. В советские времена такая кухня объединялась понятием “пикантная”. Он используется довольно широко и действительно влияет на вкус блюда. Бояться возникновения зависимости не надо: спирт во время термической обработки улетучивается почти полностью.
Вот довольно известный старинный рецепт домашней колбасы:
400 г ветчины, 200 г куриного филе (или филе рябчика), 200 г шпика, 1 целое яйцо, 2 яичных желтка, щепотка перца, мускатный орех, соль, 1/2 стакана малаги или рома
Ветчину, филе птицы и шпик мелко изрубить, истолочь в ступке, вбить яйцо, 2 желтка, всыпать щепотку перца, мускатного ореха, соли, влить 1/2 стакана малаги (рома), перемешать, нафаршировать воловью кишку, но не слишком туго. Варить в бульоне 45 минут. Подавать к капусте.
Спирт в колбасах используется для сохранения красного цвета мяса, более глубокого  и быстрого маринования фарша. Но все источники говорят  максимум о паре ложек на килограмм. Здесь же полстакана рома. Смело! А может пара ложек – дань советскому ханжеству последних, закатных лет?
Похоже, рамки использования спиртного смело можно расширять.
Вот уже  Анфиса Чехова полоскает коньяком рот. Да, кизлярский коньячок настолько хорош, что за слизистую звезды можно быть совершенно спокойным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)