Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Казылык


Казылык ( вяленная домашняя колбаса) - старинное блюдо булгарской кухни. Для изготовления  кызылыка  предпочтительнее  брюшина  и мякоть парной жирной говядины или  молодой конины   (парное мясо хорошо впитывает перец и соль). 

Мелко порезать мясо,  посолить,  заправить  черным перцем. Тщательно перемешать, даже  втереть соль и перец в мясо. Приготовленный  фарш переложить в емкость для пищевых продуктов, накройте тканевой салфеткой  и держите  в холодильнике 12- 36 часов.


Конские или говяжьи кишки хорошо  промыть холодной водой, вывернуть, очистите от слизи,  промыть еще несколько раз холодной водой,  выверните обратно и перевяжите  один конец ниткой.
Наполнить кишки охлажденным фаршем, успевшим хорошо просолиться. Чередуйте кусочки мяса и сала. Для того,чтобы колбаса не была сухой,  жирность мяса для кызылыка   должна быть не менее 30%. Если  жирность больше, проколите  колбасу  иголкой, чтобы лишний жир вытек. Повесьте колбасу на несколько дней  в солнечное и продуваемое место.  После этого на 2-3 месяца отправьте в темное  прохладное место для созревания. 


Готовая домашняя колбаса  сохраняется до полугода . Можно употреблять в сыром или  вареном виде.


Вот такой рецепт. Есть еще два – пройдите по ссылке.  Есть, конечно вопросы. Откуда взялось сало, непонятно. Или это кусочки мяса с салом. Но есть говяжий и конский жир. Что называют у этих животных  салом, я не знаю. Явственно прослеживается связь с казы, но все-таки это новый рецепт, и новая домашняя колбаска…

А новое всегда волнует. А если еще и приятно удивляет, как последний павильон dv6 , то положительные эмоции обеспечены. Сравниваешь со своим двухгодичным ноутом, и понимаешь, каким галопом летит прогресс!

6 комментариев:

  1. Домашняя колбаска...как же вкусно готовила мне моя бабушка. Сейчас уж такой нет. Интересные рецепты - обязательно надо будет попробовать приготовить. Вот только места нет - куда положить ее подсушится...

    ОтветитьУдалить
  2. а как приготовить в зимнее время года?

    ОтветитьУдалить
  3. Темное прохладное место - это холодильник, а подсушить можно и над плитой, только очень осторожно. Иначе оболочка отстанет от фарша.
    Главное здесь - соль! Не менее 30г на 1кг фарша.
    И это важнее, чем солнце...

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет подсушить над плитой - это даже лишнее. Практика показала, что сушка на шкафу, особенно на кухне, позволяет получить вяленую домашнюю колбасу с порезанным мясом за 3 недели, а с мясом, пропущенным через мясорубку - за 2 недели.

    ОтветитьУдалить
  5. КАЗЫ УЗБЕКСКИЙ!
    НА САЙТЕ 9265566636.RU

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)