Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

вторник, 25 мая 2010 г.

Год Победы.

Fireworks 5 Как-то не по себе становится 10 мая: празднование закончено, забудьте до следующего года. Но ветеранов не положишь в коробку, как Новогодние игрушки. Они всегда с нами, и истории военных лет всегда актуальны.Хочется думать, что современная молодежь в трудную минуту (не дай Бог, конечно) вспомнит силу духа тех, кто  кровью своей завоевывал право нам просто жить.

Вот еще одна полузабытая история.  В 1943 году в блокадный Ленинград  удалось переправить баржу с горохом. На местном комбинате  бобовые варили, добавляли лук и формовали колбасу. Продукт в количестве 500граммов на 10 дней выдавали раненым, детям и защитникам города. Изготавливалась она  по такому рецепту: до 80 % вареный горох, 10 % мясные жилки. 10 % лук и специи.

Вот рассказ современного очевидца: “В 2004 году  помощью общественного музея Мясокомбината им. С. М. Кирова (ныне ОАО «Самсон «К») мы  узнали, что мясокомбинатом 60 лет назад был разработан состав гороховой колбасы для поддержания здоровья больных в стационарах. Обратились к генеральному директору с просьбой изготовить к нашей конференции колбасу по такому же рецепту. 2 кг колбасы, внешне похожей на ливерную, но состоящую из гороха, специй, соли, лука и 10 % мясной жилки были торжественно внесены и опробованы всеми участниками конференции. Надо сказать, что перед тем, как принесли колбасу, ведущий невзначай заговорил о шротах (остаток от дробленой сои), дуранде (прессованный корм для скота), рыбьем жире и других «блюдах» блокадной поры. Наперебой блокадники рассказывали, как это было вкусно, и им тогда казалось, что в мирное время они будут есть только шроты или дуранду, пить казеиновое молоко. Трудно выразить словами чувства, которые переполняли блокадников после съеденного кусочка гороховой колбасы. На этом действе присутствовала молодежь – участники городских историко-краеведческих чтений. Они тоже попробовали: не понравилось.

Праздник Победы всегда с нами –  в праздничном мае поздравить никогда не поздно. Вот такое интересное видеопоздравление  разработал Кизлярский коньячный завод. Смотрите: http://www.bagration.su/ и порадуйте своих близких!

2 комментария:

  1. Большое Вам спасибо за статью "Год Победы"!
    Что было то было. Но тогда люди ели такую колбасу чтобы выжить, а сегодня ее делают чтобы нажиться. Вот времена и нравы. И хорошо, что есть такие как Вы - что не стесняются об этом говорить.

    ОтветитьУдалить
  2. Да рецепт домашней колбасы с горохом сейчас не найдешь. Да он и не нужен наверно. Домашняя колбаса должна быть с мясом.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)