Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

вторник, 7 сентября 2010 г.

Селитра в домашней колбасе.

DSC04792 
В Перми (Россия) сорок человек оказались сегодня на больничной койке, просто пообедав в столовой кондитерской фабрики. Причина – отравление нитритом натрия. Именно это химическое соединение под  названием  селитра  применяется в колбасном производстве. Как она попала на столы, непонятно, но речь сегодня не об этом.
Так как она практически неотличима  от обычной соли, ее применение в быту практически исключено. Поэтому в рецептах, которые я публикую  в этом блоге, селитра  почти не присутствует. И я считаю это абсолютно правильным. Риск – даже теоретический – потери здоровья должен быть исключен.
А цвет мяса в домашней колбасе   позволяет сохранить небольшая добавка коньяка, спирта. И, наконец, можно смелее использовать молотую паприку(как раз она дала цвет колбасе на фотографии). Эта пряность, кстати, является непременным ингредиентом многих национальных колбас – чоризо, к примеру.
И потом,  кто сказал, что цвет вареного мяса неаппетитен? Может наоборот, именно такой цвет свидетельствует об отсутствии всяких красителей и консервантов? Я считаю именно так. Думаю, вы со мной согласитесь. 

5 комментариев:

  1. Поддерживаю ваше мнение- вполне можно обойтись и без селитры!
    А такое прекрасное изделие , как буженина., вообще готовится без добавки селитры, а её ели , едят и есть будут.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, рецепт домашней колбасы, где рекомендуется добавление селитры -- это прошлый век.На современном химическом фоне поддать селитры еще и в домашнюю колбасу -- самоубийство.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне советовали вместо селитры аскорбинку.
    Но пока обхожусь.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, можно аскорбинку применять, но не более 0,5 -1 г на 1 кг мяса

    ОтветитьУдалить
  5. Но, как говорится, наука не стоит на месте. сегодня применение чистой селитры запрещено. Используется ее раствор малой концентрации или пеклосоль - смесь селитры с поваренной солью. Я уже приобрел пачку и попробую использовать в домашней колбасе. А пока засолил пеклосолью свиную вырезку. Жду результат.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)