Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 13 ноября 2010 г.

Нарезаем домашнюю колбасу

Photoxpress_5479739
 
Теперь давайте посмотрим, как надо нарезать домашнюю колбасу для того, чтобы ее вкусовые качества проявились наиболее выпукло.
Изучение этого вопроса в Интернете показало полное единодушие, в чем я, признаюсь, почти не сомневался. А «почти» потому, что очень многие завели дома слайсеры, и нарезают тонкими ломтиками все, что попадается под руку. Слайсер просто необходим для нарезки сыровяленной колбасы. Такая колбаса всегда солоновата, и почувствовать ее настоящий аромат можно только посасывая тонюсенький кусочек. Конечно, нарезать наискось не удастся, поэтому эстетам рекомендуется делать это ножом.
А вот жаренная  украинская домашняя  колбаса вообще не режется. Она ломается на кусочки по 2-2,5 см и в таком виде выкладывается на блюдо. Ломается же потому, что довольно крупные кусочки мяса не нарушаются, и выглядит это совершенно в стиле «кантри». Кровяная колбаса – кашанка – в  толстой кишке нарезается кружками в 2-3см, затем эти “шайбы”разогреваются. 
На такие же кусочки, но уже нарезаются сосиски. Мюнхенские колбаски вайсвюрст употребляются так: отрезается кусочек с одной стороны, и ее содержимое просто высасывается из оболочки. Утонченным особам можно посоветовать выдавить содержимое на тарелку вилкой, и уже после этого отправлять его по назначению.
Варено-копченая колбаса толщиной до 4 см нарезается наискось кусочками толщиной 3 мм. Более толстые батоны нарезаются чуть толще, но прямо. Слайсер здесь не поможет, поэтому надо иметь хороший нож. Это сегодня не проблема, и широкий нож справится с колбасой не хуже слайсера. И потом: его, этот слайсер, надо будет еще вымыть, а нож — только ополоснуть.
Ножи в последние годы также прержили настоящую революцию. Самый яркий её результат — керамический нож, который не надо точить (что мне совершенно не нравится — ликвидируется еще одна причина иметь дома мужчину). Такие кухонные ножи остры, как бритва, поэтому срез будет просто идеален. 
И вообще надо признать, что ее величество Кулинария   форме нарезки продуктов придает большое значение: именно от этого вкус блюда (и его эстетическое восприятие) может кардинально изменяться. Таких  примеров кулинарная практика знает великое множество.

3 комментария:

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)