Вот такой комментарий я получил сегодня. Жаль, что от анонимного читателя. Пожалуйста, представьтесь (в комментариях), и я с удовольствием опубликую имя автора столь оригинального рецепта.
Итак, дословно:
А вот такой рецепт не пробовали?
Рецепт мне дала знакомая женщина(белоруска).
Попробовала сделать, быстро и вкусно.
Делаем фарш как обычно для колбасы, пряности добавляем какие нравятся (мясо прокрутила на мясорубке, на крупной решетке).
Набиваем кишки плотно, подвешиваем над плитой, комфорка одна должна быть включена (маленький огонь). Колбасу подвешиваем на 6 часов, так, что бы руку не жгло. По истечение 6 часов кипятим воду, в нее кладем колбасу на 5 мин., выключаем газ и оставляем полежать в воде на 20 мин. Затем вынимаем из воды, подвешиваем на сутки-двое напротив форточки. Готово, можно есть.
_____________________
Вот так: элегантно и быстро. Комментировать не буду, но могу рассказать о своем опыте. Мысль моя развивалась в том же направлении: для вяления я положил колбасу на отопительную батарею. Через 7-8 часов она стала напоминать сухарик… Могу подтвердить, что набивать надо максимально плотно, так как фарш в моей экспериментальной колбаске сильно усох. На этом я и закончил… Положить в горячую воду - маслица в голове не хватило.
Ну что, огромное спасибо за рецепт, к Новому Году обязательно попробую сделать домашнюю колбасу именно таким способом. Форточку планирую заменить холодильником “No frost”, срок увеличу до 5-7 суток.
Если же колбаска не входит в ваши новогодние планы, то рекомендую узнать поподробнее, как купить горящую путевку с очень хорошей скидкой. Все-таки отдых важнее!
А для чего ее варить и в кипятке держать? По моему она просто проварится и срок хранения сведется к нулю...
ОтветитьУдалитьУв. shpeeck!
ОтветитьУдалитьЛогику этого процесса я понимаю так.
Колбаса не варится, а всего лишь пропаривается, т. е. за 5 минут температура воды после погружения холодной домашней колбасы поднимется всего лишь до точки кипения. И за 20 минут пребывания в кипятке (а затем и в горячей воде) колбаса фарш не варится, а прогревается. Такая колбаса созреет за несколько дней. Оболочка также намокнет, и по готовности будет эластичная.
Вопрос съедобности и вкуса такой колбасы не стоит, т. как содержание соли в фарше сыровяленой колбасы (от 30 г на 1 кг фарша)формально делает ее съедобной уже через сутки.
очень непонятно, над какой именно плитой предлагается вывесить колбасу....? если над газовой, то я бы не рекомендовал есть эту колбаску...продукты горения и неполного сгорания газа это штука очень опасная для здоровья, если конечно вы заинтересованы иметь его продолжительное время...всю эту лабуду с вывешиванием над плитой и запаркой в воде, я предложил бы заменить более простым, универсальным, качественным и безопасным методом. вашу колбаску, после её забивки, я подвесил бы в духовке, над протвинем...и выдержал бы при t 80-90с в течении часа, затем налил в поддон горячей воды или воду с запаренными в ней душистыми травками, на ваше усмотрение, понизил бы t до 70-80с, и выдержал бы....ну если до готовности мяса, то, часа 2-3 до t внутри батона 70с, ну а в нашем случае, если хотите потом завялить колбасу, достаточно и 30 мин. В первом случае колбаса получается варено-запеченая, потери в весе не более 15%...я бы рекомендовал...! не пожалеете, особенно те у кого мало зубов, что бы тискать ими сыровяленную....
ОтветитьУдалитьУв Лесник, спасибо за комментарий.
ОтветитьУдалитьРецепт был прислан в комментариях и опубликован для обсуждения. сам я этот рецепт в деле не испытывал.