Я уже писал о морсилье, но только как об испанской колбасе с рисом. Поправляюсь и добавлю информации. Морсилья (morcilla) – кровяная колбаса, широко распространенная во всех испаноязычных странах. И состав ее очень сильно меняется в зависимости от региона, а это Испания, Португалия, Канары…
Вот испанская морсилья из Аранды –де-Дуаро:
- 45 % лук-порей,
- 20 % риса,
- 16 % сала,
- 14 % свиной крови.
А в морсилью на Канарах добавляют сахар, изюм, корицу или миндаль.
Зеленая морсилья содержит 60% лука.
Морсилья из Бургаса отличается ярким пряным вкусом, который придают ей корица, зира (разновидность аниса), и, конечно, черный перец.
Надо сказать, что в очередной раз убеждаюсь, что кулинарное творчество в той же Европе настолько развито, что вызывает просто уныние, когда думаешь о том, где можно полакомиться кровянкой в России или на Украине. Практически нигде. Да и дома с кровянкой не разгонишься. Если купить готовые кишки – проблема, то о свежей крови можно только мечтать. Но почему-то в той же Испании, в супермаркете, можно спокойно купить замороженную и аккуратно упакованную кровь.
Наверное, потому, что мы выросли на икре и рябчиках, и такая непрезентабельная еда, как кровяная колбаса просто ниже нашего достоинства…
Да и вообще, какая тут кровянка, когда грозит лишение водительского удостоверения – самое страшное наказание для водителя. Представьте себе, что есть еще альтруисты, которые готовы по телефону бесплатно проконсультировать вас по этой проблеме!
Комментариев нет:
Отправить комментарий