Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Кровяная южноевропейская колбаса

морсилья

Я уже писал о морсилье, но только как об испанской колбасе с рисом. Поправляюсь и добавлю информации. Морсилья  (morcilla) – кровяная колбаса, широко распространенная во всех испаноязычных странах. И состав ее очень сильно  меняется в зависимости от региона, а это  Испания, Португалия, Канары…

Вот  испанская морсилья  из Аранды –де-Дуаро:

  • 45 %  лук-порей,
  • 20 % риса,
  • 16 % сала,
  • 14 % свиной крови.

А  в морсилью на Канарах  добавляют   сахар, изюм, корицу или миндаль.

Зеленая морсилья содержит 60% лука.

Морсилья из Бургаса отличается ярким пряным вкусом, который придают ей корица, зира (разновидность аниса), и, конечно, черный  перец.

Надо сказать, что  в очередной раз убеждаюсь, что кулинарное творчество в той же Европе настолько развито, что вызывает просто уныние, когда думаешь о том, где можно полакомиться кровянкой в России или на Украине. Практически нигде.  Да и дома с кровянкой не разгонишься. Если купить готовые  кишки – проблема,  то о свежей крови можно только мечтать.  Но почему-то в той же Испании, в супермаркете, можно спокойно купить замороженную и аккуратно  упакованную кровь.

Наверное, потому, что мы выросли на икре и рябчиках, и такая непрезентабельная еда, как  кровяная колбаса   просто  ниже нашего достоинства…

Да и вообще, какая тут кровянка,  когда грозит лишение водительского удостоверения – самое страшное наказание для водителя. Представьте себе, что есть еще альтруисты, которые готовы  по телефону бесплатно проконсультировать вас по этой проблеме!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (122) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (16) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) домашняя буженина (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)