Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

среда, 16 февраля 2011 г.

Куриная с салом

DSC05076
Хочу привести себестоимость производства домашней колбасы эконом -класса, то есть из самого распространенного сырья -- курятины. Для того,чтобы цены были понятны всем, приведу их в долларах по курсу обменного пункта. Итак:
  • Одна курица весом 2 кг - 4,17
  • Сало соленое 100г - 0,2
  • пряности – 0.4
  • кишки, 2 м – 0,8
  • коньяк – 0,1
  • масло растительное для обжарки – 0,3
Итого : 5,97.
После обвалки курицы получился 1 кг мяса. Кости и шкура пошли на бульон для кошки. Сала соленого было добавлено 100г, коньяка --2 ложки,воды -- 50 мл, из пряностей -- половина чайной ложки мускатного ореха, 2 зубка чеснока. Мясо перекрутил на мясорубке, сало, как видите -- кусочками.
Сделал два вида: жареную и вареные сардельки. О сардельках напишу отдельно. Полученную колбасу пропарил в течение 1 часа и поджарил. На выходе -- 0,9 кг. Подводим итоги: 6,6 доллара за 1 кг. С учетом сливочного масла, использованного для сарделек -- 7.
Ну что, для колбасы со 100% содержанием мяса -- совсем неплохо! Временные затраты были невелики -- 2 часа, так как купил кишки уже готовые, 10 м в пачке. И хотя почистить кишки для меня не проблема, готовые понравились однозначно!

5 комментариев:

  1. Мускатный орех в таких количествах изпользовать нельзя,нужен черный молотый перец.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, черный молотый перец для куриной домашней колбасы тоже был использован. А мускатный орех приобретался готовый, запах у него был слабенький, поэтому такая доза совершенно правильно показалась Вам лошадиной. Если же использовать свеженатертый орех, то щепотки бы хватило.
    Вообще количество пряностей в изготовлении домашней колбасы каждый выбирает, соображаясь со своими вкусовыми пристрастиями.

    ОтветитьУдалить
  3. skzhite pozhajlusta, a mozhna ispolzovat kuxonnij kombain vmesto miasorubki?
    i eshche takoj vopros?a za4em dobavliat konjak?4to budet esli ego ne dobavliat?

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая liutika, использовать при изготовлении колбасы кухонный комбайн можно.
    Но!!!
    Мясорубка рекомендуется только для того, чтобы мясо в комбайне не нагрелось. Отсюда вывод: мясо надо пропускать через комбайн глубоко охлажденным.
    Коньяк применяется в домашней колбасе для сохранения мясом своего натурального цвета. Он может быть заменен спиртом, водкой. Если домашняя колбаса делается для детского питания, спиртосодержащие жидкости применять не надо.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемая liutika,
    вместо сала можно использовать для такой домашней колбасы сливочное масло. Рецепт в постах на этом блоге за февраль или март этого года .

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)