Сладкий, соленый, кислый, горький - это четыре вкуса, которые - в различных соотношениях формируют ощущения от пищи.
Но есть еще пятый. Это умами. Когда мы говорим о восхитительном вкусе блюда, мы имеем в виду именно умами.
Его придает глутамат натрия. Как раз то веществ, которым напичканы бульонные кубики, различные приправы. Это вещество способно превратить в изысканное блюдо пучок прошлогодней травы. Только десять лет назад было доказано, что химический глутамат серьезно вредит здоровью. И теперь уже надпись "без глутаматов" обязательно присутствует на этикетках.
Но глютаматы выдавлены с нашего стола, но умами остался. Но природный, естественный глутамат присутствует во многих продуктах.
В приготовлении домашней колбасы знать об этом тоже полезно.
Итак, вот несколько цифр. Уровень естественного глутамата измеряется в мг на 100 г продукта.
Но есть еще пятый. Это умами. Когда мы говорим о восхитительном вкусе блюда, мы имеем в виду именно умами.
Его придает глутамат натрия. Как раз то веществ, которым напичканы бульонные кубики, различные приправы. Это вещество способно превратить в изысканное блюдо пучок прошлогодней травы. Только десять лет назад было доказано, что химический глутамат серьезно вредит здоровью. И теперь уже надпись "без глутаматов" обязательно присутствует на этикетках.
Но глютаматы выдавлены с нашего стола, но умами остался. Но природный, естественный глутамат присутствует во многих продуктах.
В приготовлении домашней колбасы знать об этом тоже полезно.
Итак, вот несколько цифр. Уровень естественного глутамата измеряется в мг на 100 г продукта.
1. Свинина - 337
2. Говядина -107
3. Куриные кости (в мясе его практически нет) - 40
4. Помидоры - 246
5. Картофель - 102
6. Сушеные грибы шиитаке - 150
7. Соя – 66.
2. Говядина -107
3. Куриные кости (в мясе его практически нет) - 40
4. Помидоры - 246
5. Картофель - 102
6. Сушеные грибы шиитаке - 150
7. Соя – 66.
Вот весь секрет вкусной колбасы. Не зря искушенные колбасники включают в рецепт сушеные помидоры и грибы.
Я не буду говорить об умами в рыбе и морепродуктах в молочных продуктах, но точно знаю, что теплый, уютный свет на кухне, который создают эти светильники , тоже относится к умами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий