Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

понедельник, 20 мая 2013 г.

Штриковать или не штриковать?

насадка для колбас

насадка для колбасы

Вот такой вопрос я получил сегодня:

“Анонимный20 мая 2013 г., 13:10

Уважаемый Револт, рекомендуете ли Вы делать штриковку колбасы - так называемые проколы оболочки, для удаления лишнего воздуха из фарша?”

Если вам нравится плоская сыровяленая домашняя колбаса (суджук), то ее многократно прокалывают тонкой иголочкой и легко прокатывают скалкой.
Если вроде какпокрученная неведомой силой - то прокалывать не надо.
Надо только создать условия для постепенного высыхания. Лучше всего - холодильник "No Frost".

Ну , конечно, правильно набить.
Современные промышленные вакуумные шприцы удаляют воздух из фарша откачкой воздуха. Конечно, в домашних условиях использовать его сможет далеко не каждый.  

Для того, чтобы фарш зашел без пустот, используйте длинную насадку для  мясорубки, но набивайте вручную.
Смажьте трубку растительным маслом,наденьте на нее кишку так, чтобы поступающий фарш сам снимал кишку с насадки. Набейте сантиметров 10, а затем завяжите конец кишки. Дальше – уже дело сноровки.

Лучшая насадка из всех, которые я видел, на фотографии. Вроде ничего особенного, но две канавки по бокам очень эффективно отводят воздух.

Для уплотнения фарша сыровяленую домашнюю колбасу рекомендуется вывесить в теплом месте на пару дней. Образовавшуюся пустоту надо перевязать.

Если вы используете натуральную кишку, очень плотно набить ее не удастся, такой батон лучше всего вывесить, перевязать пустоту, наколоть иголкой и очень легко прокатать скалкой. Концы можно связать.

Если используется коллагеновая оболочка (из искусственных оболочек подходит только такая – она пропускает воздух) то ее можно набить очень плотно и вывешивать не обязательно.

1 комментарий:

  1. Спасибо за такой развернутый ответ:)!!! Очень познавательно и интересно.

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)