верхняя панель

суббота, 1 августа 2009 г.

Колбаса из сала.

В начале 90-х на рынках и в коммерческих ларьках довольно распространенной была сальная колбаса. Эти подкопченные батончики  в тонкой свиной кишке были заполнены смесью из   сала сосисочной консистенции (80%), мяса, чесночка и прочих специй и пряностей. На тогдашнем колбасном безрыбье такая а-ля домашняя колбаса не залеживалась. До нового века она не дожила, но память о себе оставила. И вот в 2004 году в Вильнюсском привокзальном(времени не было) гастрономчике   я  попросил  продавца завернуть самой – самой национальной колбаски . Попробовал я ее в Киеве и оказалась она удивительно похожа на  нашу сальную – только мяса поболее. Названия я не запомнил, но еще один  узелок завязался.
И вот сейчас я хочу  сказать  о сале, которым она была начинена.   Это не  то сало, которое особо бдительные особы выковыривают из  “Любительской”.
Есть еще у хрюшки такая штука, как  нутряное сало. Это уникальный продукт, который до появления слова  “диетология” употреблялся практически на каждой кухне в виде смальца. А немного полежавшее и выветрившееся сало просто намазывалось на хлеб. И  с чесночком…  Ну как ему было не попасть в колбасу!               
1 кг нутряного очищенного  сала(можно заменить шпиком), 200 г свинины,2 средние луковицы, 8 яиц, чашку муки, .
Сало  и мясо пропустить через мясорубку, яйца  взбить  отдельно, затем с мукой. Мелко нарезанный лук обжарить. Соль, перец, чеснок – по вкусу. Приготовить фарш . Начинить тонкие кишки  неплотно и держать в не кипящей воде + 10 минут после всплытия.  Хранить на холоде, перед употреблением  обжарить до появления корочки.
          В прежние времена детей от бронхита лечили таким салом, а мазью, сделанной из свиного топленого сала и соли,  растирали  больные места. Если этим способом пользовались  постоянно,  можно было излечить самый тяжелый застарелый  ревматизм суставов.

4 комментария:

  1. Хочу попробовать этот рецепт,но не знаю искусственная оболочка подойдёт? и чашка муки это сколько примерно?

    ОтветитьУдалить
  2. Главное в домашней колбасе из сала -- попасть в соль, так как несоленое нутряное сало абсолютно безвкусно.
    Оболочка для отваривания подойдет любая, но искусственная для обжаривания не годится. Но яйца и мука в этом рецепте домашней колбасы предназначены для того, чтобы скрепить фарш. Если будут соблюдены все пропорции, то с вареной колбасы можно перед обжариванием снять оболочку. Сальная колбаса не должна развалиться.
    Конечно, надо попробовать сделать небольшое количество. Только не забудьте пленку снять с нутряного сала ;)

    Чашка муки -- это 200 мл

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо нам много, а вот если вы поделитесь результатом изготовления домашней сальной колбасы -- это будет в самый раз :)

    ОтветитьУдалить