верхняя панель

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Нитраты в домашней колбасе

Photoxpress_4378438 Главными каналами поступления нитратов в наш организм  являются  продукты растительного происхождения и вода. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов.

Количество нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Знать это количество в сегодняшних условиях просто необходимо!  Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлено их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов. Производители должны сообщать обо всех “ешках”.

Так вот Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в продуктах нитратов. Иногда они не скупятся на селитру: если на разрезе колбаса или мясо имеет перламутровый оттенок - это и есть избыток нитратов. Поэтому для уменьшения  их количества желательно исключить из рациона колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов. Определение нитратов в мясопродуктах возможно только лишь в лабораторных условиях. Но выход есть – домашняя колбаса. Чистота гарантирована.

При виде некоторых овощей на рынках лезут вверх не только брови.  Поэтому нитратомер экспресс  - чрезвычайно полезная вещь. Особенно если в семье есть дети.Бытовые тестеры предназначены для определения количества нитратов только в свежих продуктах не прошедших термической, либо какой иной обработки - соления, маринования, других видов консервирования.

Добого здоровья!

 

3 комментария:

  1. Очень нужная информация! Подскажите где российский прибор по определению нитратов в колбасе можно купить в Киеве?

    ОтветитьУдалить
  2. В домашней колбасе нет нитратов.
    Зачем Вам ТЕСТЕР?

    ОтветитьУдалить
  3. Мы, иногда , покупаем колбасу в магазине.

    ОтветитьУдалить