верхняя панель

суббота, 24 августа 2013 г.

Украинская домашняя колбаса в новом сюртучке

с гофротрубкой
Да, все-таки главный вопрос для любителей домашней колбаски – оболочка.
Натуральная – вне конкуренции, но возня с ней всегда напрягает, а новичков просто отпугивает.
…Стою у витрины крупного киевского сетевого маркета, смотрю на коробочку мокросоленой натуральной кишки и размышляю.
12 метров стоит 46 грн. Вроде недорого, но увидеть длину отрезков невозможно,  порывы – тем более.  Опыт говорит, что они обязательно будут…
4ereva@ukr.net  соблазняет чешской съедобной оболочкой 32 мм в гофротрубках: 15 м стоит там 60 грн. Плюс пересылка 18-20 грн. Конечно, одну штучку взять – несерьезно.
Так, если возьму три-четыре, то доставочные 20 грн. дадут прибавку к гофротрубке всего 5 грн.
Опыт работы с гофрооболочкой в сетке по 25 м показал, что  перечисленные  выше недостатки обнаружены не были.
Итого: метр магазинной – 3, 83 грн. (с сюрпризами), метр чешской (надеюсь, без сюрпризов, при покупке 4-х трубок) – 4,33 грн.
Разница есть, но не критичная.
гофротрубка
…И вот пришли чешские трубочки. Мягкая, нежная, бесцветная оболочка, внутрь вставлен скрученный лист бумаги – чтобы не поломалась. 

Из Красноярска приехала дочь с мужем – украинская домашняя колбаска и борщ (домашнего, естественно, приготовления) в гастрономической части визита - по умолчанию.

Ура, вот и возможность проверить чешку в деле.
Вытянул необходимый отрезок, набил, завязал – уноси готовенького. Первый отрезок традиционно заморчил, но в дальнейшем набивал в сухую оболочку – однозначный плюс!.

Единственный недостаток – сухой конец завязывается лёгко, но тот, который снят с бутылочного горлышка (я остаюсь приверженцем дедовского способа набивки – пхать пальцем) завязать удается(экономя оболочку) только с помощью миниатюрных пассатижей с длинными губками.
И  колечком не ложится – делаю колбаски по 15 – 20 см.
Колбаски перед обжариванием на мангале предварительно пропарил: это железный закон, если у вас гости. Всякие проблемы из-за непрожареного мяса надо исключить. Поэтому у себя на даче я никогда не храню сметану, майонез и десерты с кремом.  За исключением начала лета, когда коронное для гостей блюдо - вареники с вишнями. И все равно, каждый везет свою сметану.
15 минут в двух больших пакетах (чтобы исключить вытекание сока в воду. Это происходит всегда, хотя колбаски я не штрикую (не прокалываю). 

А вот при доведении до аппетитного румянца над углями или в сковороде  поштриковать иголкой надо обязательно. Только не стойте близко - фонтанчики сока обязательно оставят отметки на одежде.

Итак, 21 век, увы, оттирает горожан  от не очень чистой и туповатой работы даже в таком деле, как домашняя колбаса.
А уж если все надо сделать быстро – как в кулинарных шоу – то искусственная оболочка просто незаменима.
колбаса с жареной

Рецепт на этих страницах описывался не раз, но коротко повторю.
  • свинина полужирная
  • сало свежее или соленое – 20%- 25 % (по вкусу)
  • соль – 20 г на 1 кг мяса (если используется соленое сало, если свежее – на всю массу мясопродуктов). Селитра или пеклосоль не применяется никогда.
  • черный перец, или смесь перцев, можно сладкую молотую паприку
  • давленный или мелко порезанный чеснок
  • вода – 50 мл на 1 кг мяса (можно плеснуть немного коньячка)
  • а лук? Можно добавить, мелко его порезав, но тогда продукт будет называться купатами
  • уксус? Это тоже  купаты - часть таких колбасок можете превратить в купаты.
Россияне всегда спрашивают – можно ли использовать говядину?
Я дипломатично ухожу от конкретного ответа, но предупреждаю, что мясо для украинской домашней колбасы через мясорубку не пропускается – всегда режется ножом на мелкие кубики.
Поэтому доведенная до готовности говядина в такой колбасе может соседствовать с полностью вытопившимся и вытекшим салом или свиными шкварками.

Выбор – за вами.









4 комментария:

  1. Оболочку стоит покупать в оптовых фирмах.
    Метр тонкой свиной кишки обходится в 11- 12 центов.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у оптовиков дешевле в разы, но и минимальная партия начинается с километра.
    Километр кишки хранить дома? Увольте...

    ОтветитьУдалить
  3. Покупаю сетку (три пучка, 300 ярдов, 274 метра) хроню в отделении для овощей.
    Три года хранится.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, будем знать, что натуральная свиная сухая черева хранится столь долго!

    ОтветитьУдалить