верхняя панель

четверг, 19 февраля 2009 г.

Колбасный вопрос - оболочка.


















Да, именно применение кишок представляет самую большую трудность в этом интереснейшем деле -приготовлении домашней колбасы. Есть проблемы и с приобретением, и с переработкой. На одном форуме некто не мог представить себе употребление в пищу того,по чему подвигаются сьеденное и отходы жизнедеятельности.
Скорее всего это поза, но тем не менее горожане есть горожане.
Кстати, у французов и корейцев кишки- блюдо национальной кухни.

Итак,что же это - кишки и какие они бывают.

Тонкие:

-двенадцатиперстная;

- подвздошная.

Толстые:

- ободочная (кудрявка);

- слепая (глухарка, синюга);

- прямая (гузенка),


Довольно поэтично...
Желудок - очень ценный продукт для колбасников. Но так как он один, с кличкой не сложилось.

Мы применяем  тонкие  кишки. Смотрите внимательно-они без складок! Толстые(со складками) идут на кровянку. Цвет - белый, запах отсутствует. Расход-2, с запасом для начинающих - до3 м на 1 кг мяса.

Приобретенные на базаре как правило, подсолены и очищаются без всяких проблем.
Если придется приобретать кишки сразу же после убоя животного, то вот краткое описание процедуры.
Кишки отрезают от желудка и сразу отделяют от брыжейки, которая соединяет их в петли: -одной рукой тянут за конец кишки, а другой поддерживают брыжейку. Затем кишки освобождают от содержимого (не в воду) и режут на трехметровые куски. Вода несколько раз меняется.

После окончательной промывки Вам пора забрать свою часть. Попросите присолить и через несколько часов слизистая на внутренней стороне легко отделится. Дома режем где-то по метру. Выворачиваем с помощью длинного прутика и приступаем к самому ответственному делу. Если Вы не привередливы, кишки можно не выворачивать. Почистятся они и так.

Слизь соскабливаем деревянной лопаткой или тупой стороной ножа, положив кишку на разделочную доску . Удобно это делать в кухонной раковине. Если вы не хотите лишний раз подвергать испытанию свою канализацию - лучше всего в тазике с водой. Главное- не порвать оболочку. Очищенную кишку тщательно промываем водой (только не горячей!) и выворачиваем обратно.


Если есть марганцовка, подержите в розовом растворе. Нет - в слабом уксусе. Окончательно проверим целостность оболочки той же водой или слегка надув отрезки. Готовая оболочка почти прозрачна. А теперь в этом же растворе под крышку и в холодильник. Пока созреет мясо, кишка немного разбухнет, а значит будет эластичнее.
Перед заполнением их колбасным фаршем нужно промыть в теплой воде.

Для засолки сухим способом кишки складывают в дуршлаг для стока рассола, обильно пересыпают солью и ставят в холодильник на несколько дней.Затем надувают и завязывают концы нитками. После просушки воздух выпустите и аккуратно смотайте .
Храните в таком месте, где они не отсыреют . Сухие кишки вымачивайте в холодной воде, чтобы они стали эластичными. Немного уксуса не помешает.


Из животного сырья в качестве оболочки можно использовать свиную жировую сетку. Как? Об этом тоже подробно расскажу.

Можно воспользоваться поварским рукавом. Он довольно распространен и продается в супермаркетах. Отрезаем кусок по длине , как правило, противня в духовке. Плюс 20 см для зажима торцов. Разрезаем рукав вдоль. Вдоль же отрезаем полосу шириной 10 см. Складываем края и прошиваем вдоль на швейной машинке или вручную. Это , конечно, эрзац, но выход. Специальные жаростойкие клипсы для зажимания торцов рукава входят в комплект.


Крайний вариант - пищевая пленка. Формируем из фарша колбаску и плотно заворачиваем в сложенную в несколько раз пленку.



Давайте вспомним мясные хлебы. Хороший вариант. Для получения более крепкого фарша добавим в него до 1% яиц. Любые формочки заполняем фаршем и... читаем сообщение об изготовлении и термической обработке.

15 комментариев:

  1. А говяжьи кишки не идут?

    ОтветитьУдалить
  2. В домашних условиях применяются в основном свиные.

    ОтветитьУдалить
  3. а очищенные кишки продаются?чтобы дому уже с ними не возиться?

    ОтветитьУдалить
  4. Сухие тонкие свиные кишки (именно они на фото)завозятся из Китая.Есть ли они в вашем городе, сказать не могу.Местные китайцы могут проконсультировать
    Выносят их и с мясокомбинатов.
    У знакомого вашего знакомого кум, сват, брат точно работает на мясокомбинате!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно про рукав для запекания на машинке... Будем иметь в виду, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня уже лежат простроченные,все забываю набить в них домашнюю колбасу. Все-таки обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
  7. Скажите, а можно ли очищенные кишки заморозить.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, конечно!
    Очищенные кишки для домашней колбасы отлично хранятся в рамках общего срока хранения.

    ОтветитьУдалить
  9. Самая доступная оболочка для домашней колбасы, запекаемой в духовке, это пищевая фольга! Ни промывать, ни прошивать не надо.

    ОтветитьУдалить
  10. Согласен с Вами. Фольга гигиенична, проста в применении. Но домашняя колбаса,сделанная в натуральной оболочке, конечно, лучше. Колбаса в фольге больше напоминает вареную колбасу.

    ОтветитьУдалить
  11. Пробовал рукав для запекания "Идкал". Отрезал кусок ~20 см в длину. Разрезал канцелярским ножом в длину пополам. Потом ещё пополам.
    Все швы сварил между двумя линейками (фабричеые тоже переварил).
    Из ~1кг фарша http://forum.say7.info/topic33732.html получилось 7 колбасок. Порвавшихся не было.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за метод, буквально вчера - пост за 14 октября - был опубликован такой же способ изготовления оболочки для домашней колбасы. Берем на вооружение :)

    ОтветитьУдалить
  13. Кишки можно заменить растительным сырьем. Подойдут широкие, жесткие, но съедобные листья. Например, виноградные или листья хрена.
    Листья надо отварить минут пять. Потом слегка просушить и смазать жиром (можно растительным маслом). После этого еще немного подсущить, но так, чтобы они не стали хрупкими.
    Для изготовления колбасы на кусок ткани выкладываем листья внахлест в два слоя, так, чтобы листья образовали сплошную прямоугольную поверхность. Затем выкладываем на листья колбасный фарш. И за край ткани аккуратно заворачиваем колбасу. Концы ткани скручиваем и постепенно уплотняем колбаску. Потом вынимаем образовавшуюся колбасу в листьях из ткани и обматываем ее крепкой бечевкой. Крутим бечевку по всей длине сначала в один конец, а затем обратно. Получается красивая и надежная обмотка, крест на крест. После этого готовим колбасу как обычно по рецептам.

    ОтветитьУдалить
  14. самый простой способ чистить кишки-между двух вязальных спиц и не надо чистить ножем .в левую руку берём спицу на неё ложим кишку второй спицей прижимаем левой рукой тянем кишку на себя. с первого раза может не получиться между спицами должен быть зазор я беру спицы №3 а тётка №5 кому как удобно,если приноровиться к этому способу вы никогда не будите чистить кишки ножом.

    ОтветитьУдалить