верхняя панель

пятница, 8 мая 2009 г.

Утопенцы - маринованная колбаса.


 В этой банке -- вы не поверите -- маринованные сардельки!

Наши хозяйки (и пищевая промышленность) мариновали все...

В Норильске восьмидесятых годов на магазинных полках стоял маринованный... картофель.

5-6 очищенных клубней в закатанной трехлитровой банке. Правда, северяне на них не бросались - сублимированное картофельное пюре, лежавшее рядом, и сегодня даст форы натуральному.

А в Киеве 1992 года мы с женой оптом скупали маринованные кабачки - (здесь их никто не брал!) ради таких банок. Сумасшедшая инфляция делала такую операцию выгодной. Но сардельки...

И маринуют их чехи.

Чешские колбасные традиции - это пока не очень известный нам океан. И, верю, дождутся своего Кусто - Кустова.

Да, конечно, не сардельки, а шпикачки.

И называется это блюдо очень по - славянски.
Утопенцы.


U T O P E N C U.


S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku

1.75 kg cibule 600 ml octa

1250 ml vody

5 polevkovych lzic soli - 120g

1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g

3/4 polevkove lzice cukru - 10g

1 polevkova lzice oleje 3 bobkove listy na spicku noze chilli
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dale varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.


Как красиво и точно:

Сыровина - сырье.
2 кг не очень жирных шпикачек,

1,75 кг лука,

600 мл уксуса,

1250 мл воды,

5 ст. ложек соли –120гр,

1/2 ст. ложки молотого черного перца,

3/4 ст ложки сахара,

1 ст.л. подсолнечного (а оливковое- супер!) масла,

3 лавровых листа,

на кончике ножа острый красный перец.


Поступ. Пошагово. 

1. Сначала приготовим маринад.

Вскипятим воду с уксусом.

Добавим соль, сахар, растительное масло, лаврушку, острый красный перец.

2 минуты поварим.

Маринад остудим.

2. Шпикачки отварим и остудим .

Порежем на четвертинки.

Очищенный лук нарежем еа колечки.

В хорошо вымытую банку закладываем лук слоем 1 см.

Потом шпикачки . Опять лук. Снова шпикачки.

И так до самого верха.

3. Охлажденный маринад нальем в банку и плотно закроем, а именно  целофановую пленку прижмем резинкой.

Нюансы.

Расчет дан на 5 литров.

Такая банка с широким горлом заходила в Союз только с венгерским помидоро-огуречным ассорти.

Была она очень практичной, а поэтому и любимой. Наша кооперация делала на нее полиэтиленовую крышку.

Сегодня всевозможные пластиковые ведерки для пищевых продуктов могут заменить эти давно уже побитые банки.

Уксус только фруктовый.

Сардельки чистим, но не режем - мяса там сами знаете сколько.

Можно сделать два - три удара вилкой. 8-12 отверстий пропустят маринад, и маринованная колбаса будет еще вкуснее!

С А М О Е         Г Л А В Н О Е.

Выдержка.

Пять - семь дней!

Раньше  маринованную колбасу только нюхаем.

А самое - самое главное - это национальная чешская закуска к пиву.

Но если вы считаете, что пиво - это деньги на ветер, то под беленькую тоже ничего.

Наши отваренные домашние сардельки на порядок лучше магазинных.

А вот ее не чистим, но режем по 3-4 см.

И если при ее изготовлении фарш подержите в холодильнике сутки - двое, то и сырую можно смело мариновать.

И получится просто замечательно.

Да, из банки прямо в рот.

7 комментариев:

  1. Здорово! А это Ваша банка на фото? Вот замечательно, а все же, на что это похоже, не очень представляю :))) Выглядит и звучит очень заманчиво!

    Можно вопрос? Были еще когда то то ли чешские, то ли венгерские, а может и болгарские :) Моравские колбаски. В металлических банках в томатном соусе, жуть, до чего вкусные. Не в курсе, как их приготовить?
    Заранее спасибо.
    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да - это было супервкусно! Но там колбаски были с малюс. кус. жира и подкопчённые.

      Удалить
  2. Банка не моя.
    Сам делать пока не пробовал, но сделаю обязательно!
    Отзывы тех, кто делал,едины в одном - выдержка не менее 5-7 дней.
    Консервированные моравские колбаски:
    слегка копченые маринованные сосиски в томатном соусе.
    В СССР эти консервы до магазинных прилавков не доходили.

    ОтветитьУдалить
  3. Там еще что-то кроме томатного соуса было. Фасоль может...
    В СССР, в Эстонии доходили до прилавков. Иначе откуда я такое помню ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вы правы.
    Подкопченые колбаски в овощной смеси типа "лечо".
    А в Советской России баночку влючали в продуктовый набор к праздникам.
    Естественно, только для для начальства.

    ОтветитьУдалить
  5. Значит они все же подкопченые были.

    ОтветитьУдалить