верхняя панель

понедельник, 20 июля 2009 г.

Вантрабянка.

Вот такое слово выдал он-лайн переводчик по запросу колбаса. Переводчик гугловский , оказывается, с белорусами не дружит.

Зь пячонкі, сэрца і з галаўных храсткоў рабілі кілбасу-вантрабянку, якую заўсёды елі звараную і халодную.” Больше ни информации, ни фотографий нет – так она, похоже , и канет в вечность…

Ну так это кендюх, ковбык, сальтисон – скажете вы. Да фарш очень похож, но колбасой -то мы их не называем. Фарш для такой продукции - консистенции разваренной каши – заворачивали в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Накладывали гнет, и через сутки разворачивали, и нарезали как колбасу. Конечно, использовали и желудки, и мочевые пузыри. но сегодня какие там пузыри. Приспособили полиэтиленовые пакеты.

сальтисон

Думаю, мясная вкуснятинка без заморочки по поводу оболочек всегда будет востребована.

Очень распространен сегодня городской вариант – из курицы с добавлением желатина. Мясо – филе и снятое с косточек, мягкие хрящики с пряностями загружаются в обрезанный пакет от сока или молока. Добавляется желатин и отваривается на водяной бане. Мясо прижимается небольшим гнетом. По готовности охлаждается, разрезается пакет и вот она – домашняя колбаса без оболочки!

2 комментария:

  1. Про такую колбасу(в последнем абзаце) рассказала подруга)!Говорит,что получилось очень вкусно,я надумала приготовить и забыла...а тут наткнулась на рецепт в этом блоге!!!Спасибо))Теперь-то точно приготовлю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да-а,зимой под водочку..., да в хорошей компании...

    ОтветитьУдалить