верхняя панель

среда, 5 августа 2009 г.

Украинская. Домашняя. Жаренная.


Украинская домашняя колбаса, жаренная на смальце.





















Чтобы приготовить 10 кг украинской домашней   “ковбасы”, необходимо взять такое количество продуктов: свинины нежирной 9 кг, сала-шпик 1 кг, соли кухонной 0,2 кг,   лука  0,1 кг,  перца черного 3 г, чеснока 0,1 кг . 

Для изготовления домашней колбасы лучше использовать полужирную свинину, из которой готовят фарш, который состоит из нарезанных мелких кусков и измельченного на мясорубке мяса (пополам).

В отличие от других колбас мясо предварительно  НЕ солят и не добавляют нитритную соль. В фарш одновременно с мясом кладут крупную соль, мелкие кусочки  чеснока,  измельченный горький перец и хорошо перемешивают.

После заполнения кишечных оболочек, колбасы связывают по несколько штук, придавая  вязкам округлую форму. Затем колбасу  накалывают вилкой и кладут на сковороду или железный лист, чтобы с обеих сторон хорошо прожарить в смальце.

 Для усиления запаха при поджаривании можно добавить в горячий смалец нарезанный кружками острый лук.

Жареную колбасу, предназначенную для длительного хранения, складывают в плоские глиняные горшки и заливают горячим свиных жиром. В таком виде домашняя колбаса хорошо сохраняется и долгое время не теряет приятных вкусовых свойств.

Перед употреблением колбасу нужно поджарить на сковороде  и полить горячим смальцем со слабо поджаренным луком.
Рецепт  переведен   из  украинской книги “ Як консервувати плоди, овочi  i  м’ясо” 1963 г.издания.  Привожу дословно.

Можно выделить приготовление  рубленого фарша: 50/50 (вручную/ мясорубкой). 
И вот  фраза, которая гуляет по сети:  “накалывают вилкой”.  Сегодня вилкой не надо, надо иголочкой. Про  то, откуда пошла эта фраза, напишу отдельно.

В те годы еще можно было увидеть плоские глиняные горшки, но универсальной тарой была трехлитровая банка (отличавшаяся от нынешней).   Вот в ней и заливали украинскую жареную колбасу.

4 комментария:

  1. на фоне вашей пестрой страницы текст совсем не читается.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, поменяю фон обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Еле прочла и не запомнила, фон кошмарный.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за внимание к блогу.
    Увеличил шрифт.
    Это новый фон, в 2014 году менял фон в соответствии с временем года. Весной было оччень пёстренько ;))

    ОтветитьУдалить