верхняя панель

вторник, 25 мая 2010 г.

Год Победы.

Fireworks 5 Как-то не по себе становится 10 мая: празднование закончено, забудьте до следующего года. Но ветеранов не положишь в коробку, как Новогодние игрушки. Они всегда с нами, и истории военных лет всегда актуальны.Хочется думать, что современная молодежь в трудную минуту (не дай Бог, конечно) вспомнит силу духа тех, кто  кровью своей завоевывал право нам просто жить.

Вот еще одна полузабытая история.  В 1943 году в блокадный Ленинград  удалось переправить баржу с горохом. На местном комбинате  бобовые варили, добавляли лук и формовали колбасу. Продукт в количестве 500граммов на 10 дней выдавали раненым, детям и защитникам города. Изготавливалась она  по такому рецепту: до 80 % вареный горох, 10 % мясные жилки. 10 % лук и специи.

Вот рассказ современного очевидца: “В 2004 году  помощью общественного музея Мясокомбината им. С. М. Кирова (ныне ОАО «Самсон «К») мы  узнали, что мясокомбинатом 60 лет назад был разработан состав гороховой колбасы для поддержания здоровья больных в стационарах. Обратились к генеральному директору с просьбой изготовить к нашей конференции колбасу по такому же рецепту. 2 кг колбасы, внешне похожей на ливерную, но состоящую из гороха, специй, соли, лука и 10 % мясной жилки были торжественно внесены и опробованы всеми участниками конференции. Надо сказать, что перед тем, как принесли колбасу, ведущий невзначай заговорил о шротах (остаток от дробленой сои), дуранде (прессованный корм для скота), рыбьем жире и других «блюдах» блокадной поры. Наперебой блокадники рассказывали, как это было вкусно, и им тогда казалось, что в мирное время они будут есть только шроты или дуранду, пить казеиновое молоко. Трудно выразить словами чувства, которые переполняли блокадников после съеденного кусочка гороховой колбасы. На этом действе присутствовала молодежь – участники городских историко-краеведческих чтений. Они тоже попробовали: не понравилось.

Праздник Победы всегда с нами –  в праздничном мае поздравить никогда не поздно. Вот такое интересное видеопоздравление  разработал Кизлярский коньячный завод. Смотрите: http://www.bagration.su/ и порадуйте своих близких!

2 комментария:

  1. Большое Вам спасибо за статью "Год Победы"!
    Что было то было. Но тогда люди ели такую колбасу чтобы выжить, а сегодня ее делают чтобы нажиться. Вот времена и нравы. И хорошо, что есть такие как Вы - что не стесняются об этом говорить.

    ОтветитьУдалить
  2. Да рецепт домашней колбасы с горохом сейчас не найдешь. Да он и не нужен наверно. Домашняя колбаса должна быть с мясом.

    ОтветитьУдалить