верхняя панель

суббота, 29 мая 2010 г.

Домашняя колбаса собрасада

Sobrasada sausage

Жители Майорки  -- фанаты своей красной   колбасы sobrasada. Она сделана из мяса местных Porc Negre, или "черной свиньи”, которая связана с испанской материковой свиньей ibérico, но несколько больше, с более  жирной шеей и щеками. Колбаса приправлена местной  молотой паприкой и  красным перцем.  Но главное то, что свинина смолота так тонко, что это скорее паштет, чем колбаса. Эту пасту набивают в любые кишки или даже в желудок. Теперь ее просто вялят – в работу вступает влажный соленый воздух  средиземноморья - от одного до 5-6 месяцев, в зависимости от толщины батона.
Существуют различные сорта собрасады:
  • La Longaniza - длинная и тонкая, имеет форму ожерелья или подковы, весит 200-300 г.
  • La Arrisada - наиболее распространённая, весит 800 г.
  • La Culana - массивная и продолговатая, весит 2-3 кг.
  • La Bufeta -  шар,  перевязанный крест-накрест тремя шнурами. Весит 1-2 кг.
  • La Bisbe (Obispo) – круглая - от 4 до 30 кг.
Эта колбаса имеет такой вкус и аромат, что служит приправой для других блюд. Вот что рассказывает и показывает английский турист: посмотрите фотографии, очень интересно!
Курица с sobrasada, кабачками, сливочным маслом  и фасолью
100г сухой фасоли замоченной в течение ночи (или 225 г фасоли консервированной,
300 мл томатного соуса (см. ниже),
4  куриные грудки,
2 столовые ложки оливкового масла
,хорошая щепотка сухого дробленого перца,
75  г sobrasada,
350  г кабачков, нарезанных,
небольшая горстка  листовой петрушки, порезанной,        соль и свежемолотый черный перец.

Для томатного соуса
6 столовых ложки оливкового масла
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанные
1л консервированных или 1 кг свежих спелых помидоров
соль и свежемолотый черный перец
На четыре порции. 
Предварительно замоченную фасоль залейте  свежей холодной водой, доведите  до кипения и варить в течение 25 минут, пока  она будет  почти готова . Добавьте половину чайной ложки соли и продолжайте готовить  еще 5 минут или около того до полного размягчения. Слейте воду и отставьте.

Сделайте томатный соус. Аккуратно разогрейте  оливковое масло, добавьте чеснок и слегка обжарьте. Заложите  нарезанные помидоры и тушите в течение 20 - 30 минут, пока не загустеет. Приправьте солью и перцем. также пока отставьте  в сторону.
Приправьте  куриные грудки с обеих сторон солью и перцем. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде соте. Добавьте курицу шкуркой  вниз, и жарьте в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 5 минут. Переложите  курицу в  кастрюлю и добавьте чили  и sobrasada. Позвольте sobrasada (все-таки это паштет) раствориться в масле.
Поваляйте  грудки в  пряном масле пока хорошо  им не покроется, затем уменьшите  температуру, заложите  кабачки, закройте и  и оставьте потушиться  в течение 15 минут.
Добавьте фасоль, сливочное масло по  вкусу, томатный соус,  закройте и тушите в течение дальнейших 5 минут, пока фасоль не прогреется .
Посыпьте  петрушкой и подавайте.
Sobrasada finished
Так что отправляйтесь на Майорку и пробуйте эту колбаску, которую везут оттуда уже просто как сувениры. Ну а найти хорошую работу с достойной  оплатой помогут  здесь :    и делают они это действительно классно!

2 комментария:

  1. Выглядит аппетитно:)Контстантин,а вы не знаете,в России такую колбаску найти можно?Лиля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только, что оттуда. Купил, позиционировали как деликатес, вслепую. Себе, родителям, сестре - на Майорке не пробовал. Ну что Вам сказать.... На ООООООчень большого любителя, теперь вот ищу, как можно использовать это чудо, жаль выбрасывать и никакому животному здоровье портить не хочется. Про здоровье, это я по ощущениям в течение дня, после дегустации с утра. В животе было как в 5-ом году, революция и тоска вселенская. Так что не рискуйте, изначально узнайте, как и с чем. Желательно в местах ее естественного обитания.

      Удалить