верхняя панель

суббота, 30 января 2016 г.

Колбаса с бамбуком



Эта колбаска, сфотографированная на колбасном фестивале в Сербии, вызывает восхищение. И, безусловно, мы уверены в её качестве.

А вот колбаса промышленного производства всегда вызывала и вызывает подозрения по количеству и качеству мяса.

Правда, если она выпущена по ГОСТу или ДСТУ, то почти соответствует нашим ожиданиям. 

А вот колбасы, выпущенные по ТУ (техническим условиям) отдельно взятого мясоперерабатывающего предприятия, в подавляющем большинстве соревнуются в снижении себестоимости.

В последние годы появились новые ингредиенты, позволяющие существенно снизить содержание мяса в колбаске.


Например, бамбуковое волокно.

1 кг такой клетчатки стоит 3 доллара. А эффект - на целую десятку!
Цитата: "...волокна не являются пищевыми добавками, поэтому не входят в перечень ингредиентов, подлежащих обязательному декларированию в составе продукта с индексом «Е». Клетчатка очень хорошо подходит для производства недорогих видов колбас, поскольку она помогает получить хорошую текстуру, близкую к «мясной». Она служит в качестве замены мясного сырья (в колбасах использование 1-3% клетчатки позволяет заменить собой и удерживаемой водой порядка 11-22% недешевого мясного сырья".

Ещё одна хитрость - мясо механической  обвалки.
Цитата: "Технологический процесс получения мяса птицы механической обвалки является высокорентабельным, так как им обеспечивается безотходная технология и высокий выход мясной массы от исходного сырья при ее хорошем качестве".

Хрящи, соединительная ткань, мягкие кости превращаются в пасту, которая сразу идёт на производство колбас. Радует только то, что говядина механической обвалки –  из-за опасности занести в фарш коровье бешенство – нам в пищу не идёт.
Производитель наш не всегда публикует на этикетке такие данные. А вот как это делается в Болгарии. Видите – мех. обвалка отдельно, говядина нормальная – отдельно.


Также мне нравится, как в Польше информируют о содержании мяса в колбасе.
" 100 грамм продукции выработано из 125 г мяса свиного."  Это внушает доверие, служит своеобразным рекламным ходом.









А в Венгрии, если это грильколбаски с сыром, честно сообщают, что его там 14%


Я не призываю отказываться от магазинной колбасы, я призываю внимательно читать этикетку. А вот отказаться от фастфуда, в котором используется любая колбаса, надо немедленно: она там самая дешёвая. Мяса в ней практически нет.

Но!

Колбаса, сделанная своими руками для собственной семьи и друзей – вне конкуренции. И пусть она обходится немного дороже магазинной, но качество домашней колбасы и удовольствие от приготовления и употребления того стоят!

Комментариев нет:

Отправить комментарий