верхняя панель

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Вегетарианская домашняя колбаса


Надо признать, что колбаса - не совсем здоровый продукт. Это было бы не так заметно, если бы она являлась малой частью нашего рациона. Но исторически сложилось так, что колбаса стала и продолжает быть неотъемлемой частью ежедневного меню.

Не буду призывать к антиколбасной компании. Есть другой путь.

Это вегетарианская колбаса. Я писал о ней, и приятно было видеть ссылки на тот давний пост на форумах почитателей этого вида питания.
Они понимают, что колбаса без мяса имеет другой вкус и не может конкурировать с традиционным продуктом. Тем не менее такие колбасы имеют свою привлекательную вкусовую гамму и являются стопроцентно здоровым питанием.

Промышленные вегетарианские колбасы - в частности сосиски - имеют эмульгированную структуру Добиться этого в домашних условиях сложновато: связать рис, ячмень или овсяную крупу с пряностями так, чтобы они не крошились при тонкой нарезке удаётся далеко не всегда.
В мясных продуктах связующую роль играет коллаген - соединительная ткань (сухожилия, хрящи, шкурки и т.п.), а вкус формирует жир. Тем не менее есть масса продуктов не животного происхождения, помогающих "сцементировать" фарш.

Типичная вегетарианская колбаса состоит из таких ингредиентов.

  • Основной материал: картофель, бобовые, любое зерно.
  • Источник белка: тофу, пшеничная клейковина, текстурированных растительный белок.
  • Жиры: растительные масла
  • Связующие: мука, крахмал, эмульсия из льняного семени, природные камеди.
  • Твёрдые включения: сухофрукты, орехи, семечки, тофу в кубиках.
  • Формирование вкуса и цвета: соль, сахар, пряности, лук, чеснок, пряная зелень, натуральные красители, концентрированный овощной бульон, копчение.
  • Синтетическая оболочка.

Это база, от которой можно отталкиваться. В маркетах предлагается огромное количество продуктов из этого списка. Немного фантазии, и вы - создатель эксклюзивного вегетарианского рецепта.

Не стоит опасаться сладкого вкуса колбас. Это всего лишь нота, оттеняющая вкус основного ингредиента.

Мы как-то не привыкли к этому, а в Италии к прошутто всегда предложат кусочек дыни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий