Баранина (можно использовать и другое мясо) режется на кубики 0,5-0,8 см.
Добаляем полуторную (35 г на 1 кг мяса) норму соли, перец черный свежемолотый, тмин.
Очень тщательно вымешать фарш и выдержать в холодильнике сутки.
Говяжьи или бараньи проходные кишки промыть, вывернуть, при этом оставляя
жирный слой внутри. Сверху кишки промыть холодной водой, соскоблить слизь,
промыть еще 3—4 раза. Один конец завязать ниткой и заполнить кишки фаршем.
Если кишки плохо заполняются, следует убрать с них лишний жир.
Заполненные кишки завязать с другой стороны, вытереть чистым полотенцем,
уложить на доску. Через день колбасу повесить на сквозняке в тени. При низкой влажности и температуре +6,+10 гр. достаточно двадцати дней.
Снять, слегка протереть и хранить в холодильнике до шести месяцев
Перед употреблением колбасу отварить или поджарить.
Отвариварить 1 час без кипения.
Для приготовления 1 кг колбасы: 1,5 кг мяса, 1 говяжья кишка (или 2 бараньи), соль
и тмин по вкусу.
_______________________________
Еще один нтересный рецепт домашней колбасы!
Изюминка его в сочетании мяса и кишечного жира.
Проходная кишка - прямая кишка.
К сведению: докторская (советская) набивалась только в проходные кишки.
Ну очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЕсть любители. И еще какие!
ОтветитьУдалитьЭту домашнюю колбасу делают зимой на улице, чтобы кошки, собаки и птицы не касались колбасок.
ОтветитьУдалитьМного специй дед не добавлял - у мяса должен быть свой вкус.
Мясо должно быть жирное, но не очень.
в теплое время года готовить колбасу невозможно, желательно не пропускать через мясорубку, а рубить мясо мелкими кусочка.
25-30 дней и у вас отменная колбаса!!!
Колбасу в духовку до готовки и на стол.
ОСТОРОЖНО -можете съесть свои пальцы - ну очень вкусно))))))
Спасибо Вам за полезные замечания!
ОтветитьУдалитьА если не сушить, отварить сразу. Вкус изменится?
ОтветитьУдалитьЭто рецепт сыровяленой колбасы с повышенным содержанием соли для недопущения порчи фарша.
ОтветитьУдалитьЕсли сварить сразу - будет пересолена. Добавьте соли 20 г, воды 50-100 г на 1кг фарша и варите на здоровье! Вкус будет, как у постной варёной колбасы. А сыровяленый, и уже затем отваренный или зажаренный продукт имеет совершенно другой вкус.