верхняя панель

четверг, 2 июля 2009 г.

Домашняя колбаса по-дагестански.

Баранина (можно использовать и другое мясо) режется на кубики 0,5-0,8 см.
Добаляем полуторную (35 г на 1 кг мяса) норму соли, перец черный свежемолотый, тмин.
Очень тщательно вымешать фарш и выдержать в холодильнике сутки.
Говяжьи или бараньи проходные кишки промыть, вывернуть, при этом оставляя
жирный слой внутри. Сверху кишки промыть холодной водой, соскоблить слизь,
промыть еще 3—4 раза. Один конец завязать ниткой и заполнить кишки фаршем.
Если кишки плохо заполняются, следует убрать с них лишний жир.
Заполненные кишки завязать с другой стороны, вытереть чистым полотенцем,
уложить на доску. Через день колбасу повесить на сквозняке в тени. При низкой влажности и температуре +6,+10 гр. достаточно двадцати дней.
Снять, слегка протереть и хранить в холодильнике до шести месяцев
Перед употреблением колбасу отварить или поджарить.
Отвариварить 1 час без кипения.
Для приготовления 1 кг колбасы: 1,5 кг мяса, 1 говяжья кишка (или 2 бараньи), соль
и тмин по вкусу.
_______________________________
Еще один нтересный рецепт домашней колбасы!
Изюминка его в сочетании мяса и кишечного жира.
Проходная кишка - прямая кишка.
К сведению: докторская (советская) набивалась только в проходные кишки.

6 комментариев:

  1. Есть любители. И еще какие!

    ОтветитьУдалить
  2. Эту домашнюю колбасу делают зимой на улице, чтобы кошки, собаки и птицы не касались колбасок.
    Много специй дед не добавлял - у мяса должен быть свой вкус.
    Мясо должно быть жирное, но не очень.
    в теплое время года готовить колбасу невозможно, желательно не пропускать через мясорубку, а рубить мясо мелкими кусочка.
    25-30 дней и у вас отменная колбаса!!!
    Колбасу в духовку до готовки и на стол.
    ОСТОРОЖНО -можете съесть свои пальцы - ну очень вкусно))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам за полезные замечания!

    ОтветитьУдалить
  4. А если не сушить, отварить сразу. Вкус изменится?

    ОтветитьУдалить
  5. Это рецепт сыровяленой колбасы с повышенным содержанием соли для недопущения порчи фарша.
    Если сварить сразу - будет пересолена. Добавьте соли 20 г, воды 50-100 г на 1кг фарша и варите на здоровье! Вкус будет, как у постной варёной колбасы. А сыровяленый, и уже затем отваренный или зажаренный продукт имеет совершенно другой вкус.

    ОтветитьУдалить