верхняя панель

суббота, 22 августа 2009 г.

Ливерная колбаса по-болгарски.

Ливерная печеночная

Интересный рецепт. 
На одну часть печенки берем три части жирного свиного мяса. Печень парим в воде, в которую предварительно кладем две головки лука, две-три гвоздики, два лавровых листа и соль по вкусу. Пропаренную печень вместе с мясом нарезаем на мелкие кусочки, засыпаем солью, черным перцем и хорошо перемешиваем. Этой начинкой наполняем широкие свиные кишки, оба конца кишки перевязывем.
Штрикуем иголочкой   в нескольких местах и опускаем вариться в ту же воду, где парилась печень. Когда кишка станет мягкой, вынимаем ее из воды, вытираем чистой тряпочкой и вешаем в проветриваемое место.

Заметили – печеночный бульон используется для отваривания колбасы.  И еще – пропаривание кардинально отличается от варки. В крутом кипятке  любое мясное сырье сжимается и приобретает резиноватый вид. Пропаривание до такого состояния не доводит.     Минус этого рецепта – толстые кишки. Замена их на тонкие приводит к сухости готового продукта. Учитывая это,  в сырье можно увеличить долю жира.   Тем не менее мы увидели оригинальный кулинарный прием. Правильно говорится – у хорошего хозяина ничего не пропадает.  Без всяких намеков – такая колбаса делается для себя.  Блогу этому- Домашняя колбаса,  пока не светит удалённый сервер , но какой солдат не мечтает стать генералом!

2 комментария:

  1. интересный рецепт. я хорошую ливерку обожаю. как бы собраться и купить кишку, чтобы попробовать какой-нибудь ваш рецепт...
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я видел, как марсилью заливают прямо в сухие кишки.
    Европа! Не до сантиментов...

    ОтветитьУдалить