верхняя панель

пятница, 28 августа 2009 г.

Сосиски венские.

Вот они, венские.Сделаны ли они в Вене...

Венская сосиска известна не менее венского шницеля. Это незаконнорожденная дочь франкфуртской сосиски. Как так? А вот как…

  В начале ХIX века в Германии в колбасах  запрещалось смешивать разные сорта мяса. И свиная сосиска именовалась франкфуртской. В Австрии же с этим было проще.  Предприимчивый немецкий мясник  Ланер прибавил говяжьего мяса и честно назвал сей продукт “франкфуртская  венская сосиска.                                  Длинное название , естественно, усеклось до “венской”. А вот  хот дог придумали именно с франкфуртской  сосиской, и теперь эти слова практически синонимы. И    украиноязычный блог о кухнях разных народов  приводит рецепт похоже, от Молоховец. Сто лет прошло, а ничего новее нет!  Свинина,  телятина, перец,  гвоздика, мускат, белые сухари, тонкие свиные  кишки. . .

А вот промышленный рецепт наших дней.

4 фунта нежирной говядины,

4 фунта нежирной телятины,

2 фунта  нежирной свинины.

Нитрит натрия, сухая декстроза, пшеничная мука, соль. Но!  Мускатный орех, молотый кориандр, кардамон, гвоздика.  Вот в  сочетании этих пряностей  и заключен секрет  двухсотлетней популярности Ланеровских колбасок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий