верхняя панель

вторник, 30 марта 2010 г.

Украинская пасхальная колбаса

Из личной коллекции автора

 Есть такая книга:
Festive Ukrainian Cooking , Marta Pisetska Farley, University of Pittsburgh Press, 1990.
А  в эту “Праздничную украинскую кухню” рецепт попал из журнала “Жiноча Доля” за 1927 год. 

Вот он, рецепт пасхальной колбасы: 
  • 5 фунтов свиной лопатки,
  • 2 фунта говядины (попробуйте лопатку),
  • 1 фунт сала,
  • 4-6 г соли грубого помола,
  • 2 столовые ложки свежемолотого черного перца,
  • 1 столовая ложка  молотого душистого перца,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 3 1/2 стакана воды,
  • 2 чайные ложки перцовки,
  • 3 ярда (2,7м) тонких кишок.
Грубо,  один раз,  прокрутите  свинину. Говядину снимите с кости и охладите. Очень острым ножом порежьте ее на кубики в 1/4 дюйма.  1/2 фунта сала  измельчите со свининой, а 1/ 2 нарежьте такими же кубиками.  Смешайте мясо и сало в большой миске.
Очищенный чеснок разотрите в ступке, добавьте  черный и душистый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. На каждые 2 фунта  мяса добавьте  1 стакан  воды.
Влейте перцовку.
Еще раз вымесите , стараясь не раздавить кубики сала.
Отварите небольшую котлетку и откорректируйте соль и пряности. Будьте осторожны с солью.
Набейте фаршем кишки. Не очень плотно, но стараясь не создавать воздушных мешков. Поставьте в холодное место, прикрыв полотенцем, на 48 часов. Эти колбасы можно подкоптить,отварить (без кипения) в  небольшом количестве воды до 1 часа.   При подаче на стол обжарьте до подрумянивания. Охладите и нарежьте тонкими диагональными кусочками.
______________________________
Вот такой рецепт.
Интересная консистенция:  свинина перекручивается, а говядина идет кубиками. 

И тут же  рецепт приготовления перцовки:
“Note: peperivka, cayenne-flavored whiskey, is made by soaking 10 whole peppers in a pint of blended whiskey or bourbon for a least 46 hours.”

“Примечание: peperivka, виски с ароматом острого красного перца. 
Производится путем вымачивания 10 целых красных острых стручков в пинте ( около 0,5л ) виски или бурбона (виски, где кукурузное сырье составляет не менее 51%)  в течение по меньшей мере  46 часов”.

5 комментариев:

  1. Днепровский31 марта 2010 г. в 19:40

    Вот это рецепт настоящей домашней УКРАИНСКОЙ колбасы. Большое Вам спасибо за поддержание национальных кулинарных традиций! На выходные обязательно воспользуюсь им, чтобы пригостить родню и друзей.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо домашней колбасе. Я только открываю малоизвестные или забытые страницы ее истории...

    ОтветитьУдалить
  3. А как написано аппетитненько! И никакой тебе химии типа нитрита или жидкого дыма с красителями. Эх, обленились мы, покупаем отраву в магазинах, да еще и детям своим даем, а можно ведь такую вкусняшку сделать)

    ОтветитьУдалить
  4. Домашняя колбаса потому и называется домашней, что себя и близких мы никогда не будем травить всякими нитропокельзацами!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, хорошее всегда прорвется наружу. Почти сто лет лежал рецепт такой украинской домашней колбасы под сукном!
    Автор, давай еще!!

    ОтветитьУдалить