верхняя панель

вторник, 20 апреля 2010 г.

Точим нож для разделки мяса.

meat-butcher Мясо для домашней колбасы абсолютно все специалисты рекомендуют резать ножом. И это понятно: мясорубка  его “рвет”, на что указывает появление мясного сока – самого ценной составляющей свежего мяса. 
Посмотрите на рисунок - фото  мясо отрезано идеально! Скорее не отрезано, а отпилено специальной ножовкой...  Понятно, что если речь идет о 10 и более килограммах , то придется воспользоваться мясорубкой, но переработать 2-3 кг – это просто в удовольствие. Особенно для мужчины, естественным продолжением руки которого на протяжении всей истории человечества был нож. Острый нож.
Но точильщики  давненько исчезли  с городских улиц и искусство заточки вместе с ними. А это  искусство  - держать нож по отношению к бруску точно под углом 20 градусов. Только так обеспечивается правильный – 40 градусов – угол заточки лезвия. 
Наборы хороших ножей давно заняли свое место на кухне. Согласитесь, что дорогой качественный нож точить бруском -  нонсенс. Но точат! И безнадежно портят царапинами полированную поверхность всего лезвия.  Не верьте  и “патентованным”  ручным ножеточкам с колесиками – они точат ровно на полчаса.
И вот на наших кухнях появились электрические ножеточки. Принцип остался прежним: вращающийся точильный камень. И это важно – только он сможет по-настоящему наточить нож из любого металла. Спрятан он в прочный и симпатичный корпус. Покупается в интернет – магазине, есть выбор.
Такая точилка для ножей может не только наточить, но и просто "поправить" лезвие. По силам ей - кроме кухонных ножей - охотничьи и специальные. Крепится она к столу прочно - присосками, безопасность пользования обеспечена. Точильных камней хватит надолго.
Жаль только одного – такая песня про вечно не наточенные ножи загублена…

Комментариев нет:

Отправить комментарий