верхняя панель

пятница, 23 апреля 2010 г.

Колбаса активная. Радио.


С повышением? … в образцах иностранной колбасы обнаружено повышенное содержание хрома, никеля,свинца и радиоактивного цезия-137.
… однако бывали случаи, когда изымали радиоактивную говядину. 500 кг. На рынке.
… Ныне в Северной Африке облучают апельсины и мандарины, в Бельгии и Швейцарии – специи, в Нидерландах и Норвегии – рыбу и другие морепродукты, в Венгрии – лук и паприку, в Китае – картофель, в Германии и Австрии – мясные полуфабрикаты.
… что общего, например, у радиационной физики и мясной промышленности?
Обработка радиоактивными ионизирующими излучениями приводит к уничтожению микрофлоры в мясном сырье или готовых изделиях в течение нескольких десятков секунд.
Короткое время облучения, высокая степень стерильности при сохранении первоначального качества сырья.  Реализация радуризации в промышленности позволяет хранить мясо, упакованное в герметическую тару, при температурах около 20°С, т. е. без холодильника, в течение 1,5— 2 лет.

Когда читаешь такое, думается  о домашней колбасе из свойского поросеночка , а вспоминается бессмертное: “… я вас не пугаю, но я вам не завидую”. И  Чернобыль,  24 года назад практически похоронивший Союз. Бог с ней с колбасой, много не съешь, а если мини-чернобыль расположился рядом с дачей или коттеджем?
Часто проезжаю мимо монолитного дома, при строительстве которого  использовались фонившие инертные. Это выяснилось только тогда, когда коробка была готова…  Он зиял провалами окон лет пять, а затем то ли нормы изменились, то ли стены  фонить перестали. Там давно живут люди, рожают детей, бегают от инфаркта…
Вспоминается  радиационный дозиметр в руках японцев из давнишних художественных фильмов. Может еще и поэтому они живут дольше  всех в мире. Наступили времена, когда верить никому нельзя. Можно только дозиметру. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий