верхняя панель

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Кровяная южноевропейская колбаса

морсилья

Я уже писал о морсилье, но только как об испанской колбасе с рисом. Поправляюсь и добавлю информации. Морсилья  (morcilla) – кровяная колбаса, широко распространенная во всех испаноязычных странах. И состав ее очень сильно  меняется в зависимости от региона, а это  Испания, Португалия, Канары…

Вот  испанская морсилья  из Аранды –де-Дуаро:

  • 45 %  лук-порей,
  • 20 % риса,
  • 16 % сала,
  • 14 % свиной крови.

А  в морсилью на Канарах  добавляют   сахар, изюм, корицу или миндаль.

Зеленая морсилья содержит 60% лука.

Морсилья из Бургаса отличается ярким пряным вкусом, который придают ей корица, зира (разновидность аниса), и, конечно, черный  перец.

Надо сказать, что  в очередной раз убеждаюсь, что кулинарное творчество в той же Европе настолько развито, что вызывает просто уныние, когда думаешь о том, где можно полакомиться кровянкой в России или на Украине. Практически нигде.  Да и дома с кровянкой не разгонишься. Если купить готовые  кишки – проблема,  то о свежей крови можно только мечтать.  Но почему-то в той же Испании, в супермаркете, можно спокойно купить замороженную и аккуратно  упакованную кровь.

Наверное, потому, что мы выросли на икре и рябчиках, и такая непрезентабельная еда, как  кровяная колбаса   просто  ниже нашего достоинства…

Да и вообще, какая тут кровянка,  когда грозит лишение водительского удостоверения – самое страшное наказание для водителя. Представьте себе, что есть еще альтруисты, которые готовы  по телефону бесплатно проконсультировать вас по этой проблеме!

Комментариев нет:

Отправить комментарий