верхняя панель

суббота, 8 января 2011 г.

Ливерная домашняя колбаса

И это тоже ливер
Мы очень любим  читать о здоровом питании, о сбалансированном рационе, насыщенном необходимыми микро – и макроэлементами. Но забываем,что главным источником,  источником естественным этих самых элементов служат натуральные продукты, в том числе  ливер.

Большой энциклопедический словарь:
ЛИВЕР (от англ. liver — печень) , осердье, гусак, усл. назв. части внутр. органов убойных ж-ных (лёгкие  с трахеей, сердце, печень), извлекаемых в естеств. связи с пищеводом и диафрагмой при нутровке туш. Извлечённый  из туши Л. подвергают вет.-сан. экспертизе. Лёгкие с трахеей очищают от жира и крови (сердце освобождают от сумки и разрезают), диафрагму — от плёнки  и сгустков крови, печень — от плёнок , лимфатич. узлов и жёлчных  протоков. Затем составные части Л. промывают, охлаждают от 0 до — 4 °С и направляют на переработку. Печень, лёгкие, трахею, диафрагму и сердце используют для произ-ва ливерной и др. колбас, лёгкие и печень — для произ-ва мед. препаратов, трахею — на мясо-костную муку.”

Ну вот, теперь мы знаем, что идет на ливерную колбасу. А вот рецепт изумительно вкусной домашней ливерной колбасы, которую я попробовал на этих праздниках.
Свиная печенка, легкое и четверть сердца отварить вместе с морковкой и корнем петрушки. Субпродукты вместе с  вареной морковью и двумя средними луковицами прокрутить на мясорубке чрез самую мелкую решетку. Два раза.
Для того, чтобы фарш был покрепче, вбейте сырое яйцо. Добавьте также толченых белых сухарей (можно панировочных) – не более 10%.
Доведите фарш до консистенции густой сметаны, подливая бульон, в котором варился ливер, посолите по вкусу.

А теперь самое главное. Пряности. Именно от них будет зависеть вкус  ливерной колбасы.
Перцы (свежесмолотые):
  • черный,
  • душистый,
  • белый.

Мускатный орех – главная колбасная пряность.

 Не забудьте о нем.  Но не заглушите  родовой запах и вкус ливерной колбасы.  Помните – все рецепты блюд  предполагают сохранение естественного вкуса  основных продуктов.

Тщательно перемешайте фарш и  заполните –  неплотно –  тонкие свиные кишки. Теперь надо очень аккуратно отварить.
 Это самый главный этап. Кипение надо исключить, так как в такой  воде колбасу просто разорвет вскипевшая  внутренняя влага. 

Прокалывать  колбасу не надо.
Вот и все! Но съесть ее надо за сутки, так как  домашняя ливерная колбаса – продукт скоропортящийся.



Комментариев нет:

Отправить комментарий