верхняя панель

среда, 9 ноября 2016 г.

Соль в колбасе

soledar-salt-mine-12-oktourcom

Соль поваренная в домашней колбасе или колбасе  промышленной – это не только вкус, но и безопасность мясопродукта.

Сегодня поговорим о соли NaCl, которая используется при изготовлении домашней колбасы.

С удивлением узнал, что в Беларуси колбасы – согласно стандартам – изготавливаются с йодированной солью. Вот фрагмент стандарта копчёных колбас СТБ/ПР 1/196

 

стандарт копчёная

а вот варёных

варёная ГОСТ

В Украине соль не йодируется. ДСТУ 4427:2005 “Колбасы сырокопчёные и сыровяленые”. ДСТУ на варёные колбасы аналогичен.

дсту укр. копчёные

Ну вроде бы и дела особого до этого нет, но вот в России прошёл слух, что готовится использование в колбасах йодированной соли.

И тут мы узнаём массу интересного.

http://www.newizv.ru/potrebitel/2016-10-11/247825-anastasija-semenova-naseleniju-nuzhny-vitaminy-a-ne-jod.html

Анастасия Семенова: “Йод в колбасе - это авантюра Минздрава. 

Тезисы:

1. Наука еще 20 лет назад доказала, что обогащение соли йодом в некоторых продуктах не дает эффекта, так как йод до организма не доходит при потреблении. В случае с колбасой йод разрушается при тепловой обработке. Или возьмем банку консервов, которая хранится пять лет: йод в ней исчезнет гораздо быстрее, если не сразу после стерилизации.

2. На данный момент не существует технологии производства колбасы с использованием йодированной соли.

3. Йодом нужно будет обогащать нитритную соль, в то время как научных работ по совместимости раствора нитрита и йода в мясной промышленности просто не существует. Но по законам химии, любые вещества взаимодействуют, а йод и нитрит натрия – страшно реакционные элементы. Кроме того, в мясной системе есть и белки, и жирные кислоты, и различные летучие ароматические вещества (только запах мяса определяют 800 соединений). В какую реакцию они вступят с йодом – неизвестно.”

Вот такие дела, дорогие читатели. От себя добавлю, что стандарт на такую соль прямо говорит, что она может слегка пахнуть йодом.

С другой стороны в Беларуси и рецепты есть, и реакционные элементы как-то уживаются.

Хотелось бы увидеть коменты от домашних колбасников из Беларуси – пахнет ли там колбаска йодом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий