верхняя панель

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Домашняя колбаса.

Украинская жареная колбаса...
Сделанная своими руками.
Что может быть вкуснее?
Именно поэтому  она обязательно присутсвует на
рождественском и пасхальном столе




Именно ей, любимой миллионами домашней колбасе посвящен этот блог.


Подбор ингредиентов, нюансы и маленькие секреты ее приготовления.


Жареных. Вареных. Кровянок. Мясных хлебов. Разберемся в оболочках.


Старые советские ГОСТы на колбасы. Домашние колбасы наших соседей.



Заглянем и под оболочку современной колбасы -пахнет ли там мясом?

Все остальное,что за этим следует... На каком-то англоязычном сайте я увидел фото "ukrainian kovbasa". Колечко в оболочке сосисочного цвета. Одного взгляда было достаточно чтобы понять: не видел и не пробовал автор настоящей домашней "ковбасы".



Приглашаю всех, кто готов положить даже самый маленький камешек в пьедестал рукописному памятнику любимой колбаске, поделиться фамильным секретом.






Я абсолютно точно знаю, что лучший рецепт -это Ваш , и вкуснее бабушкиной домашней колбасы ничего не было не будет.










А это колбаса в свиной сетке и украинская жареная колбаса.





С колбасой что-то случилось...
Это знают даже те, кто и понятия не имеет о мясной отрасли - наши Муры и Барсики.
Почему так произошло, где гуляла хваленая конкуренция, которая должна была просто выдавить недобросовестного производителя с рынка?

Гонка за потребителем оказалась делом длительным и неблагодарным. Потребовала современного оборудования, квалифицированного персонала, высокой технологической дисциплины, грамотного маркетинга. И это при отсутствии в 90-х годах оборотных средств, кредитования под разумный процент для развития производственной базы, платежеспособного спроса.

А на рынок пришли такие материалы, рядом с которыми мясу стало стыдно появляться в колбасе. Преградой оставались только Государственные Стандарты. Но это же государство милостливо разрешило производить колбасу по Техническим Условиям . Для более полного удовлетворения нашего с вами спроса. Путь к снижению себестоимости мясной продукции был открыт!
Сегодня ТУ предприятий хранятся за семью замками, а к составлению этикеток привлекаются кадры, в совершенстве владеющие Эзоповым языком.Как обозначить присутствие сои? Очень просто - растительный белок. Эмульсия из свиных шкурок , фосфаты, нитриты, текстратеины - и даже разноцветные, карраген, «тримминг» .

Это компоненты современных колбас.

Вот, например, карраген. Это - вы не поверите - ирландский мох.

- Ну, пряности есть пряности.

Так бы сказал и я, … но все намого банальнее: это сырье для изготовления заменителя мяса.

Вот мы и получили ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.Колбаса сегодня пахнет д е н ь г а м и ! Да , там где деньги, не до сантименов. Но сразу появились еще два.


Кто виноват?

и


Что делать?

На первый вопрос ответа не существует по определению.

А на второй…Еще в ХII веке Новгородцы писали на бересте : “”От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых “. И это была домашняя колбаса!

Вот и ответ.
Ассортимент колбас , сделанных на кухне, не намного уже промышленного.
Копченые отодвинем сразу - знаем, чем они пахнут, да и на кухня - не коптильня.
Вареная, жареная, кровянка, сыровяленая - и, замечу, не по одному рецепту. А мюнхенские колбаски!
Со всевозможными добавками - от грибов до фисташек. С салом и без сала. Из любого Мяса (настоящее - только с заглавной буквы).
Как всей семьей делали пельмени, так сделаем и колбасу!

А они пусть идут ” к дальнейшему снижению себестоимости мясопродуктов” (это слоган одного из сайтов по продаже этих самых эмульсий и гелей) сами.
Без нас.
И подальше.

19 комментариев:

  1. Интересно. А колбаса с крови будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Блог "Домашние колбасы" без "кровянки" я себе не представляю! Конечно, будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Считайте калории!
    Главный государственный санитарный врач России убежден: колбасу и консервы можно есть только в крайнем случае
    Ирина Краснопольская
    "Российская газета" - Неделя №4862 от 5 марта 2009 г.



    Татьяна Дмитриевна (Ульяновск): Наши мясокомбинаты такие колбасы производят, что есть их невозможно, мяса там вовсе нет.

    Онищенко: Колбасы, любые консервы - это продукты на крайний случай. Если же у вас есть хоть немного свободного времени, то лучше готовьте сами, не увлекайтесь колбасами, сахаром. Ваш вопрос по поводу качества колбас злободневный. Раньше действовали жесткие требования, которые соблюдались. А теперь законодательство позволяет производителям самим утверждать собственную рецептуру. Но даже если эти продукты станут изготовлять нужного качества, они не замена натуральным.

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересная информация.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием буду читать Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!
    А меня как-то угощали настоящей домашней ковбасой :))) Вкусно! Очень!
    С удовольствием почитаю Ваш блог.
    Вот только жаль, что кишки у нас не найти...Может есть какой "безкишковый" хитрый рецепт? (мало что у Вас успела посмотреть).

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, в Ойкумене должно быть все!
    А безкишковые варианты конечно есть! Это и мясные хлебы, и пищевая пленка (для вареных колбас),и поварской рукав.
    В любой стране можно найти кишки. Они могут быть и бараньи, и конские, и говяжьи.
    На крайний случай можно сделать в коже куриной шейки.
    Все это есть в моем блоге, на который можно подписаться.

    ОтветитьУдалить
  8. Ясненько :) Придется штудировать Ваш блог детально.
    Раньше можно было найти кишки, это когда крестьяне сами на рынке торговали, договориться...принесут заначку чего хочешь :) А теперь хуже. Монополии выгнали последнего привычного торговца мясом, а он так гордился, что в третьем поколении они мясо производят и торгуют. Веселый такой эстонец, что теперь с ними будет..

    ОтветитьУдалить
  9. Есть еще вариант: колбасные фабрики закупают готовые кишки, в основном китайские.
    Можно поискать подходы.
    А вообще я удивлен, что в Эстонии существует такая проблема.
    Это, наверное, связано с санитарными нормами Евросоюза?

    ОтветитьУдалить
  10. Куда дели блог про борщ!!!!???? Верните все на место! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Блог Борщемания : http://borschemania.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  12. подскажите,а что такое луканка?

    ОтветитьУдалить
  13. Я согласна со словами "Что может быть вкуснее". Домашняя колбаса - это очень вкусное блюдо, которое почему-то съедается очень быстро.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, магазинная колбаса превратилась в черти что.
    Надосамому заняться изготовлением рецепты домашней колбасы теперь есть!

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошая домашняя колбаса получается только дома. Купил как-то колбасу такую в супермаркете, и ничего не понял!

    ОтветитьУдалить
  16. Если интересно, то вот:
    http://marko19511.livejournal.com/236904.html

    ОтветитьУдалить
  17. Все,касающееся домашней колбасы, очень интересно!

    ОтветитьУдалить