верхняя панель

вторник, 21 апреля 2009 г.

Сыровяленая от Викиной свекрови.

"Этот способ моей свекрови. Деревня находится на острове Эйбия, центральная Греция.
Домашние колбаски.
4 кг. свиного мяса с окорока
1,5 кг. свинного сала
1,5 ст.л. перца1,
5 ст.л. душистого перца
3-4 ст.л. соли
1 л. сухого белого вина.
Кожура от 2-3 апельсинов.
Мясо и сало прокрутить через мясорубку через крупную решётку. Это очень важно, так как фарш должен быть крупно нарезанный. Апельсиновую кожуру, очистить от белой части и нарезать на мелкие тонкие кубики.Вымешиваем фарш, дабавляем специи, кожуру, соль и вино и хорошо ещё раз вымешиваем. Оставляем на всю ночь. Моем, хорошо, оболочку (кишки у нас), выворачиваем на изнанку, протираем солью, сново промываем, и опять выворачиваем. На утро жарим 2-3 котлетки на пробу на соль и прочии специи, добавляем, если надо, соль и специи. Фаршируем кишки плотно фаршем. Для этого прокалываем их слегка иголкой, чтобы ушёл весь воздух. Просушиваем колбаски на воздухе (лучше на сквозняке) примерно неделю. Храним в холодном месте. Часть колбасок моя свекровь хранит в глинянном горшке, залив их оливковым маслом или растопленным свининым жиром.
Способов много.
Вот соседка моей свекрови кладёт ещё и 1 ст.л. корицы и не добавляет вино.
А мой двоюродный брат, пастух по специальности добавляет ещё кимин и острый перчик - буково.
Ну, ещё держит кафению - таверну у нас деревне на Севере Греции, в провинции Ипирос. Так он делает калбаски для таверны. Вкусные и очень пикантные колбаски, должна вам сказать.
4 кг. фарша из говяжего и свинного мяса
1,5 кг. свинного сала
3 ст.л. натёртого чеснока
3 ст.л. молотого кимин
1,5 ст.л. чёрного перца
4 ст.л. перца буково
3-4 ст.л. соли.
Вымешиваем фарш с солью и специями.
Оставляем всю ночь.
Утром жарим пробу. Наполняем фаршем кишки. Сушим колбаски 1 неделю. Перед тем как подсохнут, прижимаем скалкой слегка, придав им плоскую форму, чтобы жарились легче.А в соседней деревне вместо кимин добавляют мелко нарезаную белую часть лука – порея. На острове Миконос добавляют душицу. Вот так, каждый по вкусу и по фантазии.
"_________________________________________________
Очень понравился этот рецепт универсальной колбасы.
Самое главное - сухой горячий (или теплый) воздух.
В очередной раз вижу применение цитрусовой цедры в колбасе.
Кумин - это зира.
Похожа на тмин, но крупнее и другого вкуса.
Буково -мелко порезанный красный острый перец.
Душица - розмарин.

2 комментария:

  1. Такая домашняя колбаса получается наверно только при сухом воздухе. И жаре.
    Жалко, что сыровяленная так не сделать у нас!

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, жара для домашней сыровяленой колбасы противопоказана. Сало начнет плавиться и домашняя колбаса превратится в мясо-сальный бульон. А вот насчет сухого воздуха -- Вы правы. Он для сыровяленой колбасы идеален.

    ОтветитьУдалить