Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Домашняя колбаса.

Украинская жареная колбаса...
Сделанная своими руками.
Что может быть вкуснее?
Именно поэтому  она обязательно присутсвует на
рождественском и пасхальном столе




Именно ей, любимой миллионами домашней колбасе посвящен этот блог.


Подбор ингредиентов, нюансы и маленькие секреты ее приготовления.


Жареных. Вареных. Кровянок. Мясных хлебов. Разберемся в оболочках.


Старые советские ГОСТы на колбасы. Домашние колбасы наших соседей.



Заглянем и под оболочку современной колбасы -пахнет ли там мясом?

Все остальное,что за этим следует... На каком-то англоязычном сайте я увидел фото "ukrainian kovbasa". Колечко в оболочке сосисочного цвета. Одного взгляда было достаточно чтобы понять: не видел и не пробовал автор настоящей домашней "ковбасы".



Приглашаю всех, кто готов положить даже самый маленький камешек в пьедестал рукописному памятнику любимой колбаске, поделиться фамильным секретом.






Я абсолютно точно знаю, что лучший рецепт -это Ваш , и вкуснее бабушкиной домашней колбасы ничего не было не будет.










А это колбаса в свиной сетке и украинская жареная колбаса.





С колбасой что-то случилось...
Это знают даже те, кто и понятия не имеет о мясной отрасли - наши Муры и Барсики.
Почему так произошло, где гуляла хваленая конкуренция, которая должна была просто выдавить недобросовестного производителя с рынка?

Гонка за потребителем оказалась делом длительным и неблагодарным. Потребовала современного оборудования, квалифицированного персонала, высокой технологической дисциплины, грамотного маркетинга. И это при отсутствии в 90-х годах оборотных средств, кредитования под разумный процент для развития производственной базы, платежеспособного спроса.

А на рынок пришли такие материалы, рядом с которыми мясу стало стыдно появляться в колбасе. Преградой оставались только Государственные Стандарты. Но это же государство милостливо разрешило производить колбасу по Техническим Условиям . Для более полного удовлетворения нашего с вами спроса. Путь к снижению себестоимости мясной продукции был открыт!
Сегодня ТУ предприятий хранятся за семью замками, а к составлению этикеток привлекаются кадры, в совершенстве владеющие Эзоповым языком.Как обозначить присутствие сои? Очень просто - растительный белок. Эмульсия из свиных шкурок , фосфаты, нитриты, текстратеины - и даже разноцветные, карраген, «тримминг» .

Это компоненты современных колбас.

Вот, например, карраген. Это - вы не поверите - ирландский мох.

- Ну, пряности есть пряности.

Так бы сказал и я, … но все намого банальнее: это сырье для изготовления заменителя мяса.

Вот мы и получили ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.Колбаса сегодня пахнет д е н ь г а м и ! Да , там где деньги, не до сантименов. Но сразу появились еще два.


Кто виноват?

и


Что делать?

На первый вопрос ответа не существует по определению.

А на второй…Еще в ХII веке Новгородцы писали на бересте : “”От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых “. И это была домашняя колбаса!

Вот и ответ.
Ассортимент колбас , сделанных на кухне, не намного уже промышленного.
Копченые отодвинем сразу - знаем, чем они пахнут, да и на кухня - не коптильня.
Вареная, жареная, кровянка, сыровяленая - и, замечу, не по одному рецепту. А мюнхенские колбаски!
Со всевозможными добавками - от грибов до фисташек. С салом и без сала. Из любого Мяса (настоящее - только с заглавной буквы).
Как всей семьей делали пельмени, так сделаем и колбасу!

А они пусть идут ” к дальнейшему снижению себестоимости мясопродуктов” (это слоган одного из сайтов по продаже этих самых эмульсий и гелей) сами.
Без нас.
И подальше.

19 комментариев:

  1. Анонимный3 марта 2009 г., 2:35

    Интересно. А колбаса с крови будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Блог "Домашние колбасы" без "кровянки" я себе не представляю! Конечно, будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Считайте калории!
    Главный государственный санитарный врач России убежден: колбасу и консервы можно есть только в крайнем случае
    Ирина Краснопольская
    "Российская газета" - Неделя №4862 от 5 марта 2009 г.



    Татьяна Дмитриевна (Ульяновск): Наши мясокомбинаты такие колбасы производят, что есть их невозможно, мяса там вовсе нет.

    Онищенко: Колбасы, любые консервы - это продукты на крайний случай. Если же у вас есть хоть немного свободного времени, то лучше готовьте сами, не увлекайтесь колбасами, сахаром. Ваш вопрос по поводу качества колбас злободневный. Раньше действовали жесткие требования, которые соблюдались. А теперь законодательство позволяет производителям самим утверждать собственную рецептуру. Но даже если эти продукты станут изготовлять нужного качества, они не замена натуральным.

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересная информация.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием буду читать Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!
    А меня как-то угощали настоящей домашней ковбасой :))) Вкусно! Очень!
    С удовольствием почитаю Ваш блог.
    Вот только жаль, что кишки у нас не найти...Может есть какой "безкишковый" хитрый рецепт? (мало что у Вас успела посмотреть).

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, в Ойкумене должно быть все!
    А безкишковые варианты конечно есть! Это и мясные хлебы, и пищевая пленка (для вареных колбас),и поварской рукав.
    В любой стране можно найти кишки. Они могут быть и бараньи, и конские, и говяжьи.
    На крайний случай можно сделать в коже куриной шейки.
    Все это есть в моем блоге, на который можно подписаться.

    ОтветитьУдалить
  8. Ясненько :) Придется штудировать Ваш блог детально.
    Раньше можно было найти кишки, это когда крестьяне сами на рынке торговали, договориться...принесут заначку чего хочешь :) А теперь хуже. Монополии выгнали последнего привычного торговца мясом, а он так гордился, что в третьем поколении они мясо производят и торгуют. Веселый такой эстонец, что теперь с ними будет..

    ОтветитьУдалить
  9. Есть еще вариант: колбасные фабрики закупают готовые кишки, в основном китайские.
    Можно поискать подходы.
    А вообще я удивлен, что в Эстонии существует такая проблема.
    Это, наверное, связано с санитарными нормами Евросоюза?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный5 июня 2009 г., 15:34

    Куда дели блог про борщ!!!!???? Верните все на место! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Блог Борщемания : http://borschemania.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  12. подскажите,а что такое луканка?

    ОтветитьУдалить
  13. Я согласна со словами "Что может быть вкуснее". Домашняя колбаса - это очень вкусное блюдо, которое почему-то съедается очень быстро.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный15 мая 2010 г., 16:52

    Да, магазинная колбаса превратилась в черти что.
    Надосамому заняться изготовлением рецепты домашней колбасы теперь есть!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный12 июня 2010 г., 23:32

    Хорошая домашняя колбаса получается только дома. Купил как-то колбасу такую в супермаркете, и ничего не понял!

    ОтветитьУдалить
  16. Если интересно, то вот:
    http://marko19511.livejournal.com/236904.html

    ОтветитьУдалить
  17. Все,касающееся домашней колбасы, очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Смотрите еще:

домашняя колбаса (111) рецепт колбасы (72) Сыровяленая. (29) кровянка (21) колбаса (16) безоболочная (11) Кишки для домашней колбасы. (9) фото мясо (8) Колбаса из куриного филе. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) Колбаски. (6) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (6) пряности (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Колбаса без оболочки. (5) вегетарианская (5) докторская (5) домашние сардельки (5) купаты (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Курятина. (4) Оболочка для домашней колбасы. (4) Производство колбасы. (4) Прошутто (4) Украинская домашняя колбаса. (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбаски без оболочки.Mititei (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) шпик (3) шпикачки (3) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (2) cосиски (2) Вода в колбасе. (2) Докторская-состав. (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) маринованная колбаса (2) пасхальная домашняя колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) чоризо (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) домашние cосиски (1) домашняя колбаса в сетке (1) карта. (1) колбаса холодная. (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)