верхняя панель

понедельник, 27 июля 2009 г.

Казы , шужук, карта.

Колбаса из конины называется казы. Казы делают в Узбекистане (казЫ), в Казахстане (кАзы), Киргизии, Татарстане, Башкирии У казахов она делается с ребрышками и чесночком. Узбеки применяют не только реберное мясо и жир, фирменная пряность – зира (кумин).

 Казы варят, вялят, коптят. Башкиры делают такую колбаску из фаршированных гусиных шеек (?). Казы всегда была праздничным блюдом.

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА КАЗЫМне довелось узнать вкус узбекской казы еще в советские времена – ее привозили как подарок. Конечно, вкус совершенно уникальный, жир не был виден. Как говорится, сделано с умом.

Ту колбасу, которое видите вы, продают на улице, так же как и кровянку на украинских рынках. Отсюда и цена, и качество.

Казы добавляют в плов и нарын, самсу, подают в нарезке. Рецепт в сети практически один – от Похлебкина в описании казахской кухни.


Казы .
Конину и сало нарезают полосками шириной 2–3 см, длиной 8–10 см, пересыпают солью, перцем, оставляют на 10 минут, затем соскабливают пленку, не трогая жир, промывают 4–5 раз в холодной и горячей воде, вновь соскабливают слизь, выворачивают кишки налицо и нарезают кусками длиной 50 см.

 Куски наполняют подготовленным мясом и салом, концы перевязывают. Колбасы кладут в котел, заливают водой. Когда вода закипит, снимают пену, протыкают колбасы в нескольких местах и продолжают варить на слабом огне около 2 часов.
Конина (пашина) 500, сало конское 250, кишка 40 см, перец черный молотый 5, соль 10.

 Шужук – обобщенное название колбасы. Он может быть из конины, говядины, баранины и субпродуктов.
Карта упоминается рядом с казы. Это толстая конская кишка, вывернутая жиром внутрь и сваренная. Иногда служит начинкой для казы.
Не стоит говорить о том, что все сырье самым тщательным образом очищается и промывается.

2 комментария:

  1. все в кучу... и люди, и кони....карта - это отдельный продукт и в казы он не добавляется. Казы и шужук - разные колбасы. И делаются они только из конины. колбасы из другого мяса и называются по другому. Казы, шужук и карта добавляются при приготовлении бесбармака

    ОтветитьУдалить