верхняя панель

вторник, 11 августа 2009 г.

Домашняя колбаса свадебная.

 

estonian-dress-02
А в Эстонии  к свадебному столу готовят колбасу. Без оболочки – как раз то, что смущает многих хозяек. По  сети гуляет   один рецепт. На эстонских сайтах и сайтах на английском языке ничего, к сожалению не обнаружил. Правда, в одном из блогов прозвучал вопрос о такой колбасе, но он повис в воздухе.  В.В. Похлебкин упоминает о любви эстонцев к рулетам. Это и лейваватск  - ржано-картофельный рулет на конопляном масле, и пирукад -  пироги в виде овальных караваев. В них  три четверти составляет начинка –  ветчина с ячменной кашей и яйцами, например. 
Вот где колыбель этого национального блюда! 
Омлет с луком и ветчину завернуть в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив суровой ниткой. Подготовленный таким образом полуфабрикат обжарить на свином жире. Затем остудить и нарезать ломтиками. Хорошим гарниром к свадебной колбасе являются отварные бобы, брюква и консервированный ананас. 
   Ну а омлет стандартный: сырые яйца с двумя ложками  молока, солью и черным перцем сильно взбить .  Залить мелко нарезанный, обжаренный на сливочном   масле,   репчатый или зелёный лук и обжарить.  
 Вот такая она, свадебная домашняя колбаса по-эстонски.  Кстати, специальных свадебных блюд в мировых кухнях очень и очень немного. Отведать его большинству из нас вряд ли придется, а вот неповторимый отдых в Таллинне – столице Эстонии, вряд ли обойдется без кровянки – национального блюда этой маленькой, но гордой страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий