верхняя панель

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Шашлычные колбаски

file000777486333
Сегодня шашлычные колбаски довольно популярны, но почему-то  блог  “Домашняя колбаса” еще ничего о них не рассказал.
Купаты, колбаски-гриль – все это правильно, все это хорошо, но   ко мне попадают пользователи по запросу  “рецепт шашлычной колбасы в домашних условиях”,  и читать они желают именно о шашлычных колбасках.
Почему колбаски называют шашлычными? Потому что в их составе есть уксус.
Вот рецепт эстонских шашлычных  промышленных колбасок:
  • свинина ( в 100 г продукта  её 90 г),
  • свежий лук,
  • сало,
  • соль (2,5%),
  • черный перец,
  • декстроза (консервант, регулятор вкуса),
  • регулятор кислотности: E260 (уксусная кислота),
  • консервант: E250 (нитрит натрия).
Видите —мясо составляет 90% состава колбасок. И только 10%  достается остальным ингредиентам. Этого количества вполне хватит для творчества. Сало и лук можно добавить поровну, можно 1:3, можно наоборот.
Сало можно заменить растительным маслом, а чтобы колбаски были плотнее, прибавьте чуть- чуть   крахмала (декстроза делается именно  из него). Крахмал в свою очередь можно заменить картофельной мукой.

Теперь главный вопрос – соль.  20г на 1кг мяса (а не готового фарша!) – вполне  достаточно. Для сравнения : в сыровяленную колбасу идет 28-30г. Колбаски наши шашлычные будут малосолеными, поэтому срок хранения их, даже в холодильнике, минимален.
 Ми-ни-ма-лен!!! 
Сутки, не более.
 Если заморозите-другое дело.

Для сравнения: 
 Thüringer Rostbratwurst – тюрингские колбаски для жарения – содержат всего 17г соли на 1 кг мяса.
Уксус.  Только фруктовый или винный. Его количество определяйте по собственному вкусу, но начните со столовой ложки на 1 кг мяса.
В свиную тонкую кишку, которая называется "черева" фарш набивайте неплотно, во избежание разрыва колбаски на гриле. Но даже лопнувшая колбаска прожаривается изнутри и на тарелке выглядит довольно симпатично.
Вот такие они, шашлычные колбаски – свинина, жир, лук, уксус, перец. И никаких добавок!
 И последнее. 
Исключительно для расширения общего кругозора.
Шашлычные колбаски и купаты - это разные вещи. В состав купат не входит уксус. 
Что объединяет эти колбаски?  Оба вида предназначены для гриллирования - обжаривания на углях.. Хранению в сыром виде они не подлежат.
Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Вот такие они, шашлычные колбаски – свинина, жир, лук!!!!!!!!, уксус, перец. ......... В состав купат входит лук. В шашлычных лука!!!!! нет.
    это как?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, перепутал кислое с пресным. Спасибо за подсказку, поправил. Конечно, в домашних колбасках купати нет уксуса. Остальное по тексту.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо классный рецепт

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Давно искал рецепт шашлычных колбасок с луком. Оказывается они ещё и с уксусом.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, кислинка обязательна.
    Спасибо за внимание к моему блогу.

    ОтветитьУдалить