верхняя панель

пятница, 30 ноября 2012 г.

Маринованные сосиски - утопенцы

утопенцы в разрезе

Попался на глаза старый пост о чешских маринованных шпикачках-утопенцах. За три года я научился делать домашние сардельки, поэтому никаких препятствий для утопенцев нет. На пробу делаю 1 килограмм.

Итак:

  • 0,8 кг куриных грудок,
  • 0,2 свиного ошейка,
  • мускатный орех по вкусу,
  • 5 г молотой паприки,
  • черный перец,
  • 20 г соли
  • 10 г водки

Через 12 часов добавили:

  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное сырое – 1,
  • молоко свежее – 50 мл.

Мясо было перекручено дважды, все пленочки и жилки были удалены.

утопенцы1

Для более благородного цвета – все-таки домашние шпикачки маринуются к пиву – была добавлена паприка. Водка, кстати, была настояна на золотом корне. И результат виден невооруженным, так сказать, взглядом.

утопенцы2

После тщательного вымешивания фарш был отправлен в холодильник на ночь.

Утром добавляем в фарш 100 г сливочного масла. Оно было предварительно заморожено и попало в фарш в виде тонкой стружечки. Перемешали и добавили яйцо и молоко. И снова тщательно перемешали.

Набиваем фарш в череву (я использую искусственную) и получаем домашние сардельки.

готовые сардельки

для маринования 1 кг шпикачек – сарделек потребуется:

0,8 кг лука,

300 мл уксуса,

600 мл воды,

2 ст. ложек соли –50 гр,

1/2 ч. ложки молотого черного перца,

1 ч. ложку  сахара,

1 ч.л. растительного масла,

1 лавровый листик,

на кончике ложки аджики или красного перца.

 

Приготовим маринад.

Вскипятим воду с уксусом.

прибавим соль, сахар,  масло, лавр, аджику.

Варим 2 мин. и охлаждаем.

 

Шпикачки отварим и остудим . Проткнем вилкой.

Лук режем колечками.

В емкость закладываем лук слоем 1 см.

Потом домашние сардельки.

Опять лук.

Снова сардельки.

И так до самого верха.

Заливаем маринадом  и плотно закрываем банку.

Ставим в холодильник и ждем 4-5 суток.

DSC07314

После снятия пробы эффект маринования превзошел все ожидания. Но вот сардельки оказались суховаты…  100 г масла (даже в присутствии 10% свинины) оказалось мало. Да, для диетического питания такое количество оправдано, но для праздника души под пиво масла надо добавить 20 – 25%.

Рецепт хорош, весной обязательно попробую гриллировать маринованные сардельки

2 комментария:

  1. Справедливости ради, утопенцы делают не из сарделек, а из шпикачек. У нас это не шибко распространенный продукт, зато в Чехии шпикачки вполне обыденны.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Алексей, совершенно верно. К сожалению, сарделек с маленькими вкраплениями кусочков шпика - шпикачек - у нас я не встречал, поэтому можно попробовать и из сарделек.

    ОтветитьУдалить