В этой банке -- вы не поверите -- маринованные сардельки!
Наши хозяйки (и пищевая промышленность) мариновали все...
В Норильске восьмидесятых годов на магазинных полках стоял маринованный... картофель.
5-6 очищенных клубней в закатанной трехлитровой банке. Правда, северяне на них не бросались - сублимированное картофельное пюре, лежавшее рядом, и сегодня даст форы натуральному.
А в Киеве 1992 года мы с женой оптом скупали маринованные кабачки - (здесь их никто не брал!) ради таких банок. Сумасшедшая инфляция делала такую операцию выгодной. Но сардельки...
И маринуют их чехи.
Чешские колбасные традиции - это пока не очень известный нам океан. И, верю, дождутся своего Кусто - Кустова.
Да, конечно, не сардельки, а шпикачки.
И называется это блюдо очень по - славянски.
Утопенцы.
Утопенцы.
U T O P E N C U.
S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku
2 kg mene tucnych spekacku
1.75 kg cibule 600 ml octa
1250 ml vody
5 polevkovych lzic soli - 120g
1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
3/4 polevkove lzice cukru - 10g
1 polevkova lzice oleje 3 bobkove listy na spicku noze chilli
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dale varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dale varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
Как красиво и точно:
Сыровина - сырье.
2 кг не очень жирных шпикачек,
2 кг не очень жирных шпикачек,
1,75 кг лука,
600 мл уксуса,
1250 мл воды,
5 ст. ложек соли –120гр,
1/2 ст. ложки молотого черного перца,
3/4 ст ложки сахара,
1 ст.л. подсолнечного (а оливковое- супер!) масла,
3 лавровых листа,
на кончике ножа острый красный перец.
Поступ. Пошагово.
1. Сначала приготовим маринад.
Вскипятим воду с уксусом.
Добавим соль, сахар, растительное масло, лаврушку, острый красный перец.
2 минуты поварим.
Маринад остудим.
2. Шпикачки отварим и остудим .
Порежем на четвертинки.
Очищенный лук нарежем еа колечки.
В хорошо вымытую банку закладываем лук слоем 1 см.
Потом шпикачки . Опять лук. Снова шпикачки.
И так до самого верха.
3. Охлажденный маринад нальем в банку и плотно закроем, а именно целофановую пленку прижмем резинкой.
Нюансы.
Расчет дан на 5 литров.
Такая банка с широким горлом заходила в Союз только с венгерским помидоро-огуречным ассорти.
Была она очень практичной, а поэтому и любимой. Наша кооперация делала на нее полиэтиленовую крышку.
Сегодня всевозможные пластиковые ведерки для пищевых продуктов могут заменить эти давно уже побитые банки.
Уксус только фруктовый.
Сардельки чистим, но не режем - мяса там сами знаете сколько.
Можно сделать два - три удара вилкой. 8-12 отверстий пропустят маринад, и маринованная колбаса будет еще вкуснее!
С А М О Е Г Л А В Н О Е.
Выдержка.
Пять - семь дней!
Раньше маринованную колбасу только нюхаем.
А самое - самое главное - это национальная чешская закуска к пиву.
Но если вы считаете, что пиво - это деньги на ветер, то под беленькую тоже ничего.
Наши отваренные домашние сардельки на порядок лучше магазинных.
А вот ее не чистим, но режем по 3-4 см.
И если при ее изготовлении фарш подержите в холодильнике сутки - двое, то и сырую можно смело мариновать.
И получится просто замечательно.
Да, из банки прямо в рот.
С ума сойти!
ОтветитьУдалитьЗдорово! А это Ваша банка на фото? Вот замечательно, а все же, на что это похоже, не очень представляю :))) Выглядит и звучит очень заманчиво!
ОтветитьУдалитьМожно вопрос? Были еще когда то то ли чешские, то ли венгерские, а может и болгарские :) Моравские колбаски. В металлических банках в томатном соусе, жуть, до чего вкусные. Не в курсе, как их приготовить?
Заранее спасибо.
Ольга
Ой, да - это было супервкусно! Но там колбаски были с малюс. кус. жира и подкопчённые.
УдалитьБанка не моя.
ОтветитьУдалитьСам делать пока не пробовал, но сделаю обязательно!
Отзывы тех, кто делал,едины в одном - выдержка не менее 5-7 дней.
Консервированные моравские колбаски:
слегка копченые маринованные сосиски в томатном соусе.
В СССР эти консервы до магазинных прилавков не доходили.
Там еще что-то кроме томатного соуса было. Фасоль может...
ОтветитьУдалитьВ СССР, в Эстонии доходили до прилавков. Иначе откуда я такое помню ;)
Да, вы правы.
ОтветитьУдалитьПодкопченые колбаски в овощной смеси типа "лечо".
А в Советской России баночку влючали в продуктовый набор к праздникам.
Естественно, только для для начальства.
Значит они все же подкопченые были.
ОтветитьУдалить