Никто не спорит, что натуральная черева для домашней колбасы идеальна. Но когда ее требуется очистить, то количество желающих сделать колбасу собственными руками уменьшается в геометрической прогрессии. особенно это касается горожан. Это, к сожалению, естественный и необратимый процесс.
Когда я был подростком, эта почетная обязанность лежала на мне. И хотя происходило это один раз в год, мучения по очистке кишок памятны до сих пор. Сегодня эта процедура делается на “раз-два и готово”. Но все равно, начав использовать кишки фабричного изготовления, отказаться от них уже не могу.
И вот недавно я для пробы приобрел искусственную кишку из белкового сырья. Что из этого получилось, видно на фото. Произошла и неожиданная дегустация. Дело в том, что я еще не выяснил, съедобна ли эта оболочка. Но одна колбаска (я отсутствовал в это время ) была съедена гостем вместе с оболочкой. Так что вопрос решился сам собой.
Понравилось и то, что колбаски во время обжаривания элегантно изогнулись. Этим искусственная оболочка меня окончательно покорила.
Ну а теперь все по порядку.
Одну колбаску (она более интенсивной окраски из-за аджики, которую я добавил) я приготовил для вяления в холодильнике, а две – для обжаривания. Черный перец, чеснок и кардамон – вот все использованные пряности. Ну и свиное мясо плюс процентов 5-7 соленого сала.
Вот эти колбаски после отваривания. Здесь меня ждал сюрприз. Колбаски я парил в течение 1 часа и не протыкал. Но завязал я, как оказалось, не очень плотно, и внутрь попала вода Все-таки искусственная черева толще натуральной и в заводских условиях она клипсуется. Решить эту проблему просто – надо положить колбаски в пакет – маечку и очень крепко его завязать. Плюс толстой оболочки – ее можно очень плотно наполнять фаршем.
Теперь домашняя колбаса в искусственной оболочке отправляется на сковородку. Предварительно многократно проколотая иглой, она минут пять очень прикольно пускала фонтанчики из воды проникшей в колбасу. Готовый продукт красиво режется.
… и очень легко ломается.
И даже лопается так же, как и натуральная черева.
Вот такое у меня получилось исследование искусственной оболочки для домашней колбасы. Если диаметр такой оболочки будет 16-18 мм, то сосиски в тесте будут практически неотличимы от сосисок в натуральной череве.
Да, использовал я ее мокрой, предварительно замочив на 1 час. Сыровяленая палочка будет готова через 30 – 40 дней. О том, что получилось, обязательно расскажу.
Всегда с удовольствием читаю ваш блог!
ОтветитьУдалитьЭх, была бы дома пара мужских крепких рук, тоже бы чаще делала колбасу, сосиски и сардельки...